Раздел Общество
3 августа 2009, 10:43

Россияне вступились за Сталина

Большинство россиян не считают сталинскую эпоху тоталитарной и потому негативно воспринимают недавнюю резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой сталинизм приравнивается к нацизму.

Такие настроения в обществе выявили в ходе последнего опроса социологи ВЦИОМа.

Лишь 11% опрошенных положительно восприняли резолюцию, которую приняла в начале июля Парламентская ассамблея, назвав ее "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". Отрицательно к ней относятся 53% россиян. У 21% опрошенных европейская инициатива вовсе не вызывает никаких чувств. И еще 15% затрудняются что-либо сказать об этом документе. В целом по стране наиболее негативную реакцию резолюция вызвала среди сторонников КПРФ (69%). Среди них, впрочем, нашлось 6%, согласных с позицией ОБСЕ. Сторонники "Правого дела" и "Яблока" хоть и продемонстрировали самую высокую долю положительных оценок — 18%, но отрицательно воспринявших резолюцию среди них все равно больше — 55% (среди сторонников "Единой России" — 53%, "Справедливой России" — 52%, ЛДПР — 51%).

Социологи не выясняли, читали ли опрошенные текст резолюции или узнали о ней из иных источников. Исходя из многолетнего опыта исследований, ВЦИОМ, как пояснил "Ъ" его гендиректор Валерий Федоров, придерживается "презумпции, что подобные документы простые граждане, как правило, не читают и составляют мнение через информационные потоки в СМИ".

В СМИ между тем передавались сообщения о совместном заявлении Госдумы и Совета федерации (см. "Ъ" за 8 июля), в котором европейский документ для краткости назывался "резолюцией, уравнявшей сталинизм с нацизмом". Чуть позже российский МИД (см. "Ъ" за 16 июля) направил Федеральному собранию рекомендации о том, как ему следует активизировать борьбу с международной фальсификацией истории на межпарламентском уровне.

Президент и премьер-министр резолюцию не комментировали. Но патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего пребывания на Украине заявил, что недопустимо ставить "на один уровень нацизм и сталинизм". Ибо нацизм, по мнению патриарха, "отличается своим человеконенавистничеством". И лучшим доказательством того, что сталинизм "нельзя ставить на одну доску" с нацизмом, патриарх считает антигитлеровскую коалиция сталинского СССР "со странами, которые провозглашали демократические принципы".

Общественное мнение господин Федоров оценивает как "многослойное". С одной стороны, люди признают, что при Сталине были репрессии, но с другой стороны — они знают, что "и хорошее было тоже". Нацизм же в восприятии россиян, по словам гендиректора ВЦИОМа, "это абсолютное зло, в котором не может быть ничего хорошего". И сталинизм, по мнению большинства, не может быть приравнен к нацизму, поскольку именно Советский Союз уничтожил "это абсолютное зло". Сказался, по словам господина Федорова, и общий антизападный настрой, который усиливается всякий раз, когда Запад "шлет негативные оценки" в адрес России. Потому 59% россиян уверены, что со стороны ОБСЕ сделан такой шаг только для того, чтобы "принизить роль России в победе над фашизмом, подорвать авторитет страны в мире". И лишь 21% опрошенных полагают, что сделано это для того, чтобы "отдать дань памяти жертвам всех тоталитарных режимов". Почти такое же меньшинство, как уточнил социолог, считают сталинизм разновидностью тоталитарного режима.

"Концепция тоталитаризма вообще спорна, и в мире ее придерживается лишь ангажированная часть ученых",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Его партия еще в прошлом году задумала привлечь в свои ряды молодежь, в частности, с помощью "образа молодого Сталина". До создания образа пока не дошло, но на последнем пленуме ЦК 4 июля КПРФ объявила о подготовке к празднованию в декабре 130-летия со дня рождения Иосифа Сталина. Членам ЦК в тот же день раздали объемные (41 машинописная страница) цитатники вождя.

"Этот опрос на самом деле демонстрирует отношение к Западу, а не к сталинизму",— заявил "Ъ" член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, партия которого нынешней весной занялась просветительским проектом (лекции, дебаты, распространение исторических документов) "Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке". Господина Иваненко не удивляет, что даже демократы оказался на стороне сталинизма, поскольку и они могут иметь "некоторые основания для антизападного настроя". "Удивительно, что доля людей, восхваляющих Сталина, не запредельная — 80% или 90%",— считает господин Иваненко. И это внушает ему "сдержанный оптимизм", поскольку есть смысл говорить "людям правду о чудовищных преступлениях того периода истории". Но ощутимого и явного эффекта, по мнению господина Иваненко, не будет, пока таким просветительством не займется власть.