Раздел Общество
3 августа 2009, 10:34

Николай Подкопай призвал пенсионеров бороться за единый социальный проездной

Николай Подкопай на прошедшем в субботу митинге против монетизации льгот призвал пенсионеров бороться за единый социальный проездной стоимостью 275 рублей.

«Я хотел бы вам сказать, что общие слова «мы против монетизации» ничего не решат. Монетизация – факт свершившийся, но ее надо в правильное русло направить, она не должна приносить вред ни одному человеку, - заявил Подкопай. - Когда было принято решение начать монетизацию в феврале, мы еще в январе и декабре рассчитали, что 275 рублей – это достаточно для того, чтобы вы могли ездить на трамвае, троллейбусе, метро, автобусе, сколько вы пожелаете, и об этом городские власти знают».

Напомним, закон о так называемой «монетизации» льгот на проезд в общественном транспорте вступил в силу на территории Свердловской области 1 февраля этого года. Натуральные льготы были заменены денежной компенсацией в размере 275 рублей. Однако стоимость проездного для льготников в Екатеринбурге была установлена выше этой суммы. Напомним также, что на прошлой неделе городская администрация распространила информацию об обращении транспортных предприятий к главе города с просьбой отменить льготный проездной билет. «Председатель РЭК признал льготные проездные билеты не действительными,- передает слова заместителя главы Екатеринбурга Евгения Липовича пресс-служба мэрии.- На своей пресс-конференции Николай Подкопай заявил, цитирую: «эти билеты не имеют никакой силы, как финансовый документ». Во-вторых, мы с руководителями транспортных предприятий каждую неделю встречаемся, изучаем мероприятия по сокращению убытков. Отказ от перевозки пассажиров по льготным проездным билетам является одним из таких вынужденных мероприятий».

Подкопай, однако, на митинге заявил, что вовсе не намерен отменять льготы: «Мы постоянно ставим вопрос о введении социального проездного. Вот говорят сейчас: Подкопай хочет отменить льготы, но вот я стою перед вами – я похож на идиота? Я здравомыслящий человек, у меня справка есть из ГАИ, что я нормальный. Вы должны заставить депутатов собраться и не вопрос решить об отмене льгот, а заставить Чернецкого, чтобы он ввел единый социальный проездной на всех видах транспорта стоимостью 275 рублей». По мнению Подкопая, такой проездной возможно ввести уже с 1 сентября.