Раздел Общество
1 августа 2009, 13:54

Южная Осетия обвиняет Грузию в обстрелах

Наблюдательный пункт министерства обороны Южной Осетии в субботу утром подвергся минометному обстрелу.

"Сегодня утром в 9:25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Гередви, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии", - сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев.

За несколько минут до сообщения об этом обстреле на каналам информагентств пришло заявление МИДа Южной Осетии. В нем говорится, что руководство Грузии не извлекло уроков из прошлогодних событий и вновь наращивает военное присутствие вблизи границы с Южной Осетией.

"Ускоренная ремилитаризация Грузии, наращивание ее военного потенциала, нескрываемая агрессивность ее руководства в отношении Южной Осетии - все это свидетельствует о том, что власти Грузии не извлекли уроки из событий августа 2008 года", - заявил в субботу министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

По его словам, "в последнее время неоднократно приходилось вновь говорить о том, что вдоль границ Южной Осетии с Грузией наблюдается наращивание грузинского военного присутствия. В ряде грузинских населенных пунктов демонстративно передвигается военная техника, возводятся фортификационные сооружения, участились провокации. Пример тому - обстрел Цхинвали в ночь на 30 июля".

"Не трудно предположить, что подобные провокации, в подготовке и проведении которых у властей Грузии большой опыт, связаны с приближающейся годовщиной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года", - отметил министр.

"Вновь приходится отмечать стремление грузинских властей дестабилизировать ситуацию. Очень жаль, что Грузии на подобную позицию не указывают страны западной демократии и никто из них не осудил агрессию против мирного народа Южной Осетии. Более того, многие из них продолжают оказывать помощь в восстановлении наступательной мощи и переоснащении грузинской армии", - сказал Джиоев.

"Несмотря на неоднократные обращения Южной Осетии к международному сообществу наложить эмбарго на поставки оружия в Грузию, поступление наступательных вооружений в эту страну продолжается. И пока агрессор чувствует свою безнаказанность и поддержку, он опасен", - подчеркнул глава МИД.