Раздел Общество
31 июля 2009, 17:55

ФАС разобралась с импортом кормов для кошек и собак

Россельхознадзор признан виновным в ограничении импортных поставок зоотоваров, в действиях ФТС нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено, сообщает антимонопольное ведомство..

Россельхознадзор виновен

ФАС считает нарушением со стороны Россельхознадзора требовать у субъектов рынка импортных зоотоваров информировать экспортеров о необходимости включения предприятий-поставщиков в перечень компаний, имеющих право на экспорт продукции в РФ. Также нарушение выразилось в отказе ведомства выдавать компаниям, реализующим импортные корма для животных, разрешения на ввоз на территорию РФ.

Как поясняют в ФАС, ввоз в Россию кормов для животных могут осуществлять предприятия, проинспектированные государственной ветеринарной службой РФ, и внесенные в соответствующий список. Разрешения на ввоз выдаются на календарный год и оформляются на следующий период с 1 декабря текущего года.

По мнению антимонопольного ведомства, из этого следует, что Россельхознадзор должен был до 1 декабря 2008 года утвердить список предприятий, осуществляющих экспорт продукции в Россию. Однако ведомство не смогло этого сделать в отношении нескольких стран и начало информировать поставщиков-импортеров о необходимости представления списков предприятий.

"Возникла ситуация, ограничивающая конкуренцию на рынке импортных кормов для животных, некоторые компании потерпели значительные убытки и вынуждены были уйти с рынка. Реализаторы товаров также терпели убытки от дополнительных расходов на лабораторные анализы, простои на границе и даже возврат товара. Таким образом, несмотря на наличие сертификатов у компаний, ввоз кормов на территорию России был незаконно запрещен", - подчеркивается в сообщении.

ФАС предписала Россельхознадзору прекратить необоснованные препятствования ввозу кормов и кормовых добавок для животных и в течение месяца проинформировать антимонопольное ведомство об исполнении предписания.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил РИА Новости, что сможет прокомментировать решение ФАС после детального ознакомления с претензиями антимонопольного ведомства. При этом он добавил, что в целом государственный надзор за безопасностью продукции необходим, поскольку не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и закупщиков.

ФТС помилована

В отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) ФАС прекратила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" при оформлении импорта кормов для кошек и собак, не обнаружив в действиях организации нарушения антимонопольного законодательства.

Предметом рассмотрения дела стала обоснованность применения ФТС России ставки НДС в размере 18% (вместо 10%) при таможенном оформлении товара - корма консервированного (консервы) для кошек и собак. Это увеличивает расходы хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт указанных товаров.

ФАС пришла к выводу, что действия таможенной службы не приводят к ограничению или устранению конкуренции на рынке кормов для животных и не нарушают антимонопольное законодательство.