Раздел Общество
31 июля 2009, 17:45

Российский подполковник продал 130 женщин в сексуальное рабство

В Московский окружной военный суд передано уголовное дело членов организованной преступной группы, продавших за границу 130 женщин в целях их сексуальной эксплуатации.

Об этом РБК сообщили в пресс-службе военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По словам руководителя управления Александра Сорочкина, потерпевшими по данному уголовному делу признаны гражданки России, Украины, Узбекистана и Молдовы.

Под обвинение попали 13 человек, среди них 6 россиян, 5 граждан Молдовы и 2 израильтянина. По данным некоторых СМИ, руководил бандой подполковник российской армии Дмитрий Стрыканов, который после ареста был уволен из Вооруженных сил, однако официально эту информацию в СКП не подтверждают.

Следствию известно, что на территории РФ вербовкой девушек занимались в Омске, Перми, Пензе, Екатеринбурге, Москве, Хабаровском крае и Кемеровской области. Как правило, женщинам обещали оказать помощь в трудоустройстве за границей, в основном в качестве официанток, танцовщиц, сиделок по уходу за стариками. Некоторым предлагали заниматься проституцией. Согласившихся на работу девушек доставляли в Москву, где селили в съемных квартирах или домах.

Чтобы переправить девушек через государственную границу РФ, преступники использовали не только фальшивые паспорта, но и закупали на "черном" рынке похищенные документы.

В период с 2003г. по 2006г. в Екатеринбурге, Уфе, Благовещенске, Москве, Хабаровске, Калининграде, Перми, Пскове, Великом Новгороде, Архангельске, Самаре, Астрахани, Новочеркасске, а также других городах РФ существовали фиктивные фирмы, в том числе ООО "Делавер Арт Тревел", "Юникс 2001", "Лайн Сити", "Бизнес Альянс", ТД "Мир Молока", "Центр Благо". Согласно рекламе, которую они давали, данные фирмы оказывали услуги по трудоустройству за границей. Под предлогом открытия виз для выезда за границу они изымали у девушек общегражданские заграничные паспорта, фотографии, а также снимали копии с внутренних паспортов. Спустя два-три месяца такой работы фирма исчезала вместе со всеми документами. А некоторое время спустя похищенные паспорта оказывались на "черном" рынке. Как установили военные следователи, только за неполные четыре года члены преступного сообщества приобрели свыше 2,6 тыс. похищенных загранпаспортов.

Каждая девушка продавалась в сексуальное рабство за сумму от 1,5 до 8 тыс. долл. или евро (в зависимости от внешних данных и страны, где происходила продажа). Девушек продавали в Грецию, Голландию, Германию, Италию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты. Вывозили не только напрямую, но и через Францию, Турцию или Египет. Потерпевших отправляли парами или в составе туристических групп.

По прибытию в Египет, например, девушек в условленном месте передавали местным вооруженным бедуинам, обеспечивавшим нелегальный переход египетско-израильской границы. Их везли без достаточного количества воды, а порой - по минным полям и в условиях боестолкновений с конкурирующими бедуинскими племенами. После того как женщины оказывались на территории Израиля, у них отбирали документы, средства связи, имевшуюся наличность, после чего продавали в сексуальное рабство. Следствию известны случаи, когда в Объединенных Арабских Эмиратах женщин заставляли оказывать сексуальные услуги без средств предохранения, а затем производили аборты вне медицинских учреждений, принуждая приступать к "работе" на второй день после такой операции. При этом используемая "хозяевами" система отработок позволяла эксплуатировать девушек без какой-либо выплаты им денег.

Для осуществления своих преступных замыслов обвиняемые наладили взаимодействие с израильской, албанской, голландской, германской, греческой, арабской (из Объединенных Арабских Эмиратов), белорусской, египетской, узбекской, молдавской и украинской организованными преступными группами и отдельными гражданами.

В расследовании данного уголовного дела российским правоохранительным органам оказали помощь правоохранительные органы Израиля, Молдовы, Белоруссии, Узбекистана, Украины, Кипра, Финляндии, а также Италии.

После выполнения российских поручений об оказании правовой помощи в Израиле, Узбекистане и Белоруссии были возбуждены уголовные дела, в ходе расследования которых арестованы свыше 20 обвиняемых. По обвинению в организации торговли людьми и вовлечении в занятие проституцией в Израиле уже осуждены три человека, в Узбекистане - один.

Ранее А.Сорочкин сообщал, что следствие по этому делу продолжалось более двух лет. За это время следователям удалось установить не только исполнителей, но и тех, кто непосредственно организовал и руководил деятельностью этого преступного сообщества.