Раздел Общество
31 июля 2009, 15:34

Гендиректор «РОСпоставки» и руководитель Конаковской ГРЭС арестованы по обвинению в хищении 400 млн рубле

В Москве арестован гендиректор ЗАО "РОСпоставка" Евгений Туторайтис, обвиняемый в хищении совместно с руководителем Конаковской ГРЭС Анатолием Бушиным более 400 млн рублей, сообщили в СК при МВД РФ.

Как установило следствие, обвиняемые тратили деньги на покупку квартир и коттеджей в Москве и Московской области, а также офисных помещений, дорогих автомобилей и туристических путевок.

"30 июля Тверским районным судом Москвы изменена мера пресечения на заключение под стражу гендиректору ЗАО "РОСпоставка" Туторайтису, обвиняемому в легализации преступных доходов и растрате", - сказал официальный представитель СК в пятницу.

По данным следствия, в 2004-2005 годах руководитель ОАО "Конаковская ГРЭС" Бушин совместно с Туторайтисом совершили хищения более 400 млн рублей посредством неправомерного завышения тарифов на электроэнергию, отпускаемую ГРЭС на оптовый рынок, сообщает "Интерфакс".

"Это привело к необоснованному завышению цен на электроэнергию для рядовых пользователей - предприятий, организаций и населения", - сказал представитель СК. Он отметил, что похищенные суммы тратились обвиняемыми на покупку квартир, коттеджей, офисных помещений, автомобилей и турпутевок. В СК отметили, что Бушин был арестован 8 мая 2009 года, а Туторайтис скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

"По данным следствия, Туторайтис продал принадлежащую ему компанию "РОСпоставка" и разработал целый план противодействия следственным органам", - сказал представитель СК. По его словам, сотрудники оперативно-розыскного бюро МВД обнаружили Туторайтиса в больнице имени Боткина с диагнозом "острый панкреатит", "однако проведенные по направлению суда экспресс-анализы показали отсутствие каких-либо патологий у обвиняемого".

Представитель СК также сообщил, что ранее сотрудники СК при МВД в ходе обысков "в индивидуальных банковских ячейках Бушина обнаружили денежные средства и векселя на общую сумму более 200 млн рублей, происхождение которых устанавливается".

Источник в МВД России ранее сообщил, что следствие предъявило в пятницу обвинение Бушину, арестованному по подозрению в растрате. По информации источника РИА "Новости", обвинение предъявлено Бушину по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Некоторые СМИ сообщали ранее, что Бушин якобы занимал пост советника губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, а недавно главой региона был подписан приказ о назначении Бушина на пост вице-губернатора области. Администрация Тверской области опровергла эту информацию, заявив, что Бушин никогда не занимал ни должность советника, ни пост вице-губернатора, ни другие должности в администрации региона.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются.