Раздел Общество
31 июля 2009, 15:28

«Комендантский час» для подростков на Урале отложен

Вступление в силу регионального закона о «комендантском часе» для свердловских детей откладывается на неопределенный срок.

Виной тому нерасторопность главы области Эдуарда Росселя, который до сих пор не поставил свою визу на одобренном Заксобранием документе.

Напомним, что Облдума рассмотрела и утвердила закон еще 23 июня. Документ предусматривает применение ограничения для передвижения лиц, не достигших 16-летия. Они не должны появляться в ночное время на улицах или в общественных увеселительных заведениях без сопровождения взрослых – родителей или замещающих их лиц. Летом (с 1 мая по 30 сентября) «комендантский час» будет действовать с 23 часов до 6 часов утра, зимой (с 1 октября по 30 апреля) с 22 часов до 6 утра.

За нарушение ограничений предусмотрено административное наказание. В случае, если ребенка обнаружат на улице, его отвезут в место временного пребывания, откуда подростка смогут забрать родители. Родители, в свою очередь, должны будут заплатить штраф – от 500 рублей. Если же подростка застанут в каком-то заведении, то его администрации придется тоже заплатить штраф, но гораздо больший – от 30 тысяч рублей. Ответственность будут нести и образовательные и социальные учреждения, если они не проинформировали подростков о введенном запрете. Для них штраф может составить от 2,5 до 5 тысяч рублей.

После одобрения верхней палатой регионального парламента, 16 июля закон был направлен на подпись губернатору, но в это же время Россель отправился в отпуск и документ так и не был подписан. Сегодня глава области вышел на работу, но даже если он сегодня же одобрит введение «комендантского часа» для несовершеннолетних, то закон вступит в силу не сразу. «Закон может вступить в силу лишь через 10 дней после публикации, и хотя в нашем варианте прописано, что закон вступает в силу с 1 августа, но реально он с 1 августа работать не будет. В лучшем случае (если губернатор сегодня подпишет закон, и завтра он будет опубликован), закон вступит в силу с 11 августа», – рассказал «Новому Региону» один из разработчиков законопроекта депутат Облдумы Дмитрий Нисковских.

В связи с этим к «отлову» подростков в вечернее время милиция пока не готовится. «Должен прийти приказ, согласно которому мы должны организовать работу в рамках «комендантского часа». Но на сегодняшний день никаких документов относительно этого закона к нам не поступало», – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе УВД города Екатеринбурга.

Между тем, стоит отметить, что уральские муниципалитеты, озабоченные безопасностью детей, разрабатывают свои варианты решения проблемы. Усеченную версию «комендантского часа» попытались, к примеру, ввести в Первоуральске. «Пока нет соответствующего закона, мы можем действовать лишь с помощью убеждения. Поэтому в постановлении главы города об ограничении передвижения несовершеннолетних в ночные часы содержатся всего лишь рекомендации владельцам развлекательных заведений – не пускать детей в клубы после 10 часов вечера. Кстати владельцы заведений, в этом вопросе пошли нам навстречу, но передвижение подростков по улице в ночное время мы регламентировать никак не можем», – сообщил «Новому Региону» руководитель управления культуры администрации Первоуральска Дмитрий Королев.