Раздел Общество
31 июля 2009, 14:35

Абитуриенты екатеринбургских вузов не желают становиться физиками и химиками

Свердловские абитуриенты по-прежнему отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям.

Как сообщил "Уралинформбюро" областной министр образования Александр Соболев, 24 500 из 35 000 выпускников школ выбрали для сдачи ЕГЭ в 2009 году предметы гуманитарного профиля. Физику сдавали 22%, химию только 7,5% одиннадцатиклассников.

В связи с этим ректор Уральского государственного техуниверситета Анатолий Матерн поставил под вопрос эффективность преподавания в школах естественно-научных дисциплин. Однако А.Соболев заявил, что дело не в уровне подачи физики и химии в школах. Проблема в сознании выпускников и их родителей, которые убеждены, что гуманитарные и экономические специальности более престижны и перспективны в дальнейшем, что ошибочно. Подобные настроения в обществе необходимо менять - для Среднего Урала, как промышленного региона, такие тенденции непростительны.

По словам А.Матерна, далеко не все технические специальности УГТУ-УПИ будут закрыты в первый этап зачисления — 3 августа, будет еще несколько "заходов". Возможно, что будет объявлен и дополнительный набор. Сейчас в ведущий уральский технический вуз подано 11 тысяч заявлений от абитуриентов. Как всегда, на пике популярности экономисты и гуманитарии, затем идут факультет сервиса и туризма, спортфак, радиофак и стройфак.