Раздел Общество
31 июля 2009, 13:15

Дело банды разбойников передано в свердловский областной суд

Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о бандитизме, обвиняемыми по которому являются семеро человек в возрасте от 34 до 45 лет.

В ходе предварительного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам ГСУ при ГУВД по Свердловской области, установлено, что банда действовала на территории Екатеринбурга и Свердловской области с июня 2000 года по март 2004 года.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, организатором банды выступил ранее судимый гражданин, который пользуется определенным авторитетом в преступной среде и характеризуется как жестокий, хитрый, безжалостный и расчетливый преступник. В настоящее время этот гражданин находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Его сообщникам повезло меньше. Некоторые из них уже находятся в местах лишения свободы, отбывая наказания за преступления, совершенные не в составе банды, другие арестованы и содержатся под стражей.

Следствием установлено, что члены преступной группы имели на своем вооружении автомат Калашникова и пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы, многочисленные боеприпасы к ним. Этим оружием они угрожали потерпевшим во время совершения разбойных нападений, которых им в общей сложности инкриминировано шесть эпизодов.

В целях мобильности преступники использовали личный автотранспорт, а для конспирации своей деятельности обращались друг к другу по кличкам.

Бандиты совершали нападения на жилища граждан и на помещения, занимаемые юридическими лицами, похищая наиболее ценное имущество.

Участникам преступной группы, а также лицам, привлекавшимся ими для совершения отдельных криминальных эпизодов, следствием инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 («Бандитизм»), ст. 222 («Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов»), ст. 162 («Разбой»), ст. 166 («Неправомерное завладение автотранспортом») и ст. 226 («Хищение оружия») УК РФ.

В обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой области по этому делу, содержится около 1400 страниц. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд.