Раздел Общество
31 июля 2009, 13:10

Правозащитника А.Соколова освободят из СИЗО

Свердловский областной суд изменил меру пресечения правозащитнику, члену общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Алексею Соколову.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе общественной организации "Сутяжник", 31 июля 2009 года судьи сочли доводы следователей, настаивающих на содержании арестованного под стражей, неубедительными.

Арест правозащитника Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга санкционировал 14 мая 2009 года. А.Соколова подозревают в том, что 20 июня 2004 года он вместе с сообщниками проник на территорию богдановичского ЗАО "Уралтермосвар" и, угрожая сотрудникам охраны, завладел имуществом предприятия на сумму свыше 1 миллиона рублей. Ему предъявлены обвинения по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Весной 2009 года 3 заключенных - Беляш, Аникин и Скворцов - дали против правозащитника показания. Используя их, ГСУ ГУВД Свердловской области "оживило" приостановленное дело "Уралтермосвара" и арестовало общественника. Сторонники А.Соколова уверены, что на осужденных-свидетелей было оказано давление, а дело - сфабриковано. Вызволить правозащитника из-под стражи не удалось даже известному адвокату Генри Резнику и областной прокуратуре. Надзорное ведомство не единожды обжаловало меру пресечения А.Соколову. Добиться успеха удалось лишь сегодня.

Будучи членом Общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты РФ, за непродолжительное время А.Соколов с коллегами проинспектировали ряд исправительных учреждений УрФО и милицейских изоляторов. Полученная ими информация зачастую шла вразрез с официальными данными, что весьма раздражало власти и силовиков в частности. Ожидается, что А.Соколов будет освобожден из СИЗО сегодня вечером.