Раздел Общество
30 июля 2009, 19:07

Английские подростки обвинили власти и металлургов в своих болезнях

Верховный суд в Лондоне признал требования подростков из графства Нортгемптоншир, добивающихся компенсации от горсовета, который, по их мнению, виновен в том, что они родились больными.

Об этом пишет Times.

Истцы утверждают, что хронические заболевания у них развились из-за ядовитых промышленных отходов, оставшихся на месте сталеплавильного завода в городе Корби. На слушаниях представитель истцов Дэвид Вилби заявил, что врожденные заболевания у молодых людей появились из-за того, что их матери отравились токсическими веществами, оставшимися после ликвидации завода.

Крупнейший в западной Европе сталеплавильный заводской комплекс, включавший в себя 4 доменных печи и 2 коксовых батареи, на протяжении 60 лет выбрасывал в атмосферу сотни тонн токсичных веществ, он был закрыт в 1980 г. В последующие годы заводские здания были демонтированы, а территория, по уверениям городских властей, полностью обеззаражена.

Верховный суд признал обоснованность претензий больных подростков к городскому совету Корби, допустившему халатность при демонтаже завода и обеззараживании его территории.

Городской совет опровергает все обвинения в свой адрес, отрицая связь между патологиями молодых людей и ядовитым наследием сталеплавильного завода. «Пять лет мы внимательно изучали все претензии, которые нам предъявляли. Мы уверены, что нет причин связывать нездоровье молодых людей с мерами по рекультивации бывшей территории завода», — заявил председатель городского совета Крис Маллендер: проблемы со здоровьем у местного населения вполне типичны и не могут считаться следствием отравления промышленными отходами.

По данным директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, ситуация с заболеваниями из-за выброса ядовитых отходов в России — катастрофическая. Ежегодно по экологическим причинам преждевременно умирает порядка 35 000 человек. Урал, Кузбасс и Кемеровская область фактически задыхаются, продолжает он, но защитить граждан в судебном порядке почти невозможно. Экологическая экспертиза и сбор доказательной базы — не по карману экологам. Кроме Ростехнадзора, исправить ситуацию никто не может, заключает Честин.

«Подобный суд в России непредставим в принципе, — считает руководитель общественного фонда «Гражданин» и бывший член «Гринпис» Максим Шингаркин, — у нас невозможно судиться с государством если граждане теряют здоровье из-за проблем с экологией. Парадокс, но в России не предусмотрено наказания за загрязнение окружающей среды, а за нанесение ущерба здоровью граждан никто ни разу реально перед законом не ответил, констатирует Шингаркин.