Раздел Общество
30 июля 2009, 16:41

В армии перестанут выдавать форму: «пусть покупают сами»

Вооруженные силы РФ с 2013г. полностью перейдут на новую форму одежды. Об этом журналистам сообщил начальник Тыла ВС РФ, заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

Демонстрируя на базе Таманской мотострелковой бригады новый вид военной формы, Д.Булгаков сообщил, что в настоящее время проект указа о введении новой формы находится в администрации президента. Этот проект уже согласован, и в Минобороны РФ в ближайшее время ожидают подписания документа.

Д.Булгаков подчеркнул, что переход на новую военную форму будет происходить постепенно. Так, например, вместо кирзовых сапог военные будут использовать ботинки на шнуровке, но при этом сапоги также останутся для хозяйственных целей. По словам представителя министерства, планируется, что такой постепенный переход будет происходить в течение трех лет, и к 2013г. армия полностью перейдет на новую форму.

Также он сообщил, что с 2012г. планируется отказаться от ежегодной выдачи элементов формы в связи с износом. Вместо этого офицеры и контрактники будут получать деньги, и на свое усмотрение в зависимости от реального износа будут покупать элементы формы в магазинах военторга. Ежегодно на эти цели военнослужащие будут получать 20-25 тыс. руб. и более в зависимости от категории военной службы.

Кроме того, замминистра обороны отметил, что прорабатывается новый рацион питания военных. Несмотря на то, что действующий рацион был утвержден в 2008г., он постоянно дорабатывается. В частности, планируется снизить нормативы потребления хлеба: оказалось, что количество хлеба в размере 750 г в день для военнослужащих много. Это также коснется и избыточного количества картофеля. По словам генерал-полковника, в Минобороны рассчитывают проработать новый вариант рациона к I кварталу 2010г. Вместе с тем Д.Булгаков сообщил, что из ежедневной нормы были исключены сигареты и заменены карамелью и сахаром. "Мы никому не запрещаем курить, но и насильно сигареты не выдаем", - сказал он, пояснив, что военнослужащий может купить их за собственные деньги.