Раздел Общество
30 июля 2009, 16:36

Из-за свиного гриппа детям, пожилым и больным людям запрещено совершать хадж в Мекку

В Саудовской Аравии на этой неделе был зафиксирован первый случай смерти от вируса A/H1N1.

И хотя министры здравоохранения арабских стран, собравшиеся ранее в Каире, уже запретили из санитарных соображений совершать в этом году хадж детям, пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями, речь пока не идет об отмене в этом году паломничества в Мекку.

"Ни у Королевства Саудовская Аравия, ни у правительства Азербайджана нет официального решения по поводу отмены паломничества в Мекку в этом году. Для нас основным будет их решение", - заявила азербайджанскому агентству APA глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рахима Дадашева.

По словам Дадашевой, если такое решение будет принято со стороны страны, осуществляющей миссию хаджа, то это будет относиться ко всем мусульманам.

"Пока подготовка к паломничеству идет своим чередом. Все паломники должны иметь справки о том, что им сделаны прививки против гриппа. Тем паломникам, кто не предоставит эти справки, посольством Саудовской Аравии в Азербайджане не будут выданы визы. Если до начала хаджа будет готова вакцина против вируса A/H1N1, то паломникам сделают и эти прививки", - сообщила Дадашева.

Отметим, что в этом году Управление мусульман Кавказа сократило квоты, выделенные для совершения Хаджа, с 6 тысяч до 2 тысяч человек. В этом году паломничество стартует в начале ноября. Уже завершен прием документов на 3000 мест, выделенных для желающих отправиться в хадж на автобусах. Прием документов на поездку в хадж на самолете продолжается.

Малый хадж - Умра - начинается в Мекке уже в конце августа.