Раздел Общество
30 июля 2009, 15:26

Жизнь Ким Чен Ира поддерживает «искуственная почка»

В связи с обострением диабета лидер Северной Кореи Ким Чен Ир два раза в неделю вынужден проходить процедуру диализа почек.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимного южнокорейского "активиста", который в свою очередь получил информацию от неназванных источников в Пхеньяне.

Агентство также приводит цитату из комментария президента радиостанции Open Radio for North Korea Ха Тхэ Кына, который заявил, что состояние северокорейского лидера ухудшилось в мае 2009 года, после чего ему стали регулярно проводить диализ почек.

Ха отметил также, что проведенные 25 мая 2009 года повторные испытания ядерного взрывного устройства должны были предотвратить раскол во властной элите в связи с болезнью Ким Чен Ира.

Здоровье 67-летнего лидера КНДР и выбор им своего преемника стали темой многочисленных публикаций в мировых СМИ с осени 2008 года, когда Ким Чен Ир надолго исчез из публичного поля. По самой распространенной версии, в августе 2008 года с ним случился инсульт.

Позже северокорейские СМИ стали регулярно публиковать фотоотчеты о поездках Ким Чен Ира по стране, однако наблюдатели отмечали, что установить время создания снимков не представлялось возможным. В конце 2008 года со ссылкой на южнокорейскую разведку появилась информация о том, что Ким Чен Ир назначил преемником своего младшего сына Ким Чен Уна.

В апреле 2009 года Ким Чен Ир появился на телеэкране в репортаже о работе первой сессии Верховного народного собрания нового созыва. Из кадров телевизионной трансляции был сделан вывод, что северокорейский лидер действительно перенес тяжелую болезнь, что дало повод аналитикам высказать множество версий дальнейшего развития событий.

В ответ на осуждение Совбезом ООН запуска северокорейской баллистической ракеты 5 апреля 2009 года КНДР заявила о выходе из шестистороннего переговорного процесса по безъядерному статусу Корейского полуострова. Однако в последнее время из Пхеньяна поступило уже несколько сигналов того, что КНДР хотела бы вести переговоры напрямую с США.

Официальный Вашингтон в своих заявлениях призвал КНДР вернуться к переговорам в рамках шестистороннего процесса.