Раздел Общество
30 июля 2009, 15:13

Нургалиев признал ситуацию в МВД «непростой»

Начальники ГУВД, УВД и ОВД должны организовывать и координировать работу по обеспечению собственной безопасности.

При этом вектором работы должна стать профилактика правонарушений преступлений среди сотрудников милиции на ранней стадии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в Москве на совещании, посвященном вопросам обеспечения собственной безопасности ОВД и ФМС России, укреплению законности в служебной деятельности сотрудников ведомств.

"Начинать надо с отбора, при этом всесторонне изучать кандидата, делая это не на бумаге. Должен быть расширен комплекс изучения личности", - сказал Нургалиев. "Это наша с вами работа - изучать психологический климат в коллективе, изучать, как коллектив реагирует на выявленные нарушения", - сказал Нургалиев, обращаясь к начальникам территориальных органов МВД. Он также добавил, что необходимо выяснить, насколько объективную информацию получают начальники территориальных органов милиции о состоянии законности в их подразделениях и как реагируют на выявленные факты нарушений.

По словам Нургалиева, многие милицейские начальники сегодня не до конца осознают, что гражданами, в первую очередь, оценивается не сам коллектив, а первые его лица. "Для меня это тоже знаковый признак - каким авторитетом пользуется руководитель подразделения, насколько он дает принципиальную оценку", - подчеркнул министр.

В первом полугодии 2009 года сотрудники МВД и ФМС России совершили более 2,5 тыс. преступлений, сообщил Нургалиев. "За шесть месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы совершено 2516 преступлений, из них должностных - 1635", - сказал он, обращаясь к руководителям центрального аппарата МВД РФ и региональных органов внутренних дел в режиме видеоконференции. "Цифры говорят сами за себя, относительно непростая ситуация", - цитирует слова министра "Интерфакс".

"С одной стороны, можно говорить об эффективности работы подразделений собственной безопасности, с другой - заставляет задуматься и меня как первое лицо министерства о проблемах соблюдения законности в деятельности сотрудников милиции", - отметил глава МВД РФ.

Нургалиев предупредил начальников территориальных органов милиции об их персональной ответственности за работу по обеспечению собственной безопасности. Он констатировал, что многие руководители подразделений МВД и ФМС фактически самоустранились от личного участия в работе с личным составом, "относятся к ней по остаточному принципу".

"Эта позиция в корне неверная и даже преступная", - подчеркнул Нургалиев. По мнению Нургалиева, именно поэтому стала возможна трагедия в Южном округе столицы (когда майор Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете) и многочисленные правонарушения, совершенные в последнее время сотрудниками милиции, в том числе задержание с поличным при получении взятки в размере 850 тысяч долларов у самых стен МВД на Житной полковника милиции Жаркова". "Это беспрецедентный факт предательства интересов службы", - сказал Нургалиев.

Отметим, что через два месяца после трагедии в московском супермаркете в рядах МВД появился "последователь" Евсюкова. Лейтенант МВД Ильяс Г. учинил резню в кафе, едва не убив троих человек. В то же время в МВД настаивали, что случай с Евсюковым - исключительный, а против ведомства развернули кампанию. Тем не менее, чтобы ужесточить ответственность милицейских начальников за правонарушения сотрудников милиции глава МВД решил ввести институт личного поручительства при назначении руководителей.

По словам министра, в первом полугодии 2009 года департаментами собственной безопасности и кадрового обеспечения были проведены девять совместных проверок подразделений милиции, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения правовых актов. При этом правонарушения вскрыты даже в центральном аппарате МВД.

Факты нарушения закона сотрудниками ведомств "сводят на нет результаты работы тысяч наших коллег", отметил Нургалиев.