Раздел Общество
30 июля 2009, 13:28

Уральским абитуриентам осталось 5 дней, чтобы подать оригиналы документов

Уральские абитуриенты должны определиться с выбором вуза до 3 августа.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 27 июля на сайтах вузов уральской столицы и в их стенах появились рейтинговые списки всех участвующих в конкурсе лиц. Эти списки будут обновляться ежедневно до 3 августа, выделяя в особый раздел тех, кто рекомендован к зачислению.

К примеру, если план набора составляет 100 человек, то абитуриенты, находящиеся в рейтинге баллов с 1 по 100 место, могут считать себя поступившими. Однако они будут зачислены лишь в том случае, если предоставят оригиналы документов до 3 августа. После этого времени из списка исчезнут те, кто не принес оригинал, и в рейтинге «поднимутся» поступающие под номером 101 и далее. Зачисление в вузах пройдет 4 и 5 августа.

При этом рейтинговый список будет изменяться вплоть до 3 августа: дело в том, что большинство абитуриентов подали документы сразу на несколько специальностей и числятся в списке конкурсантов. Однако как только они предоставят оригинал на выбранную специальность, их фамилия исчезнет из остальных списков, освободив место нижестоящим.

Так, план набора на бюджетную форму одной из специальностей математико-механического факультета УрГУ составляет 155 человек. Всего заявления на специальность подали 506 абитуриентов. Однако из тех 155, кому уже посчастливилось поступить, оригиналы документов предоставили лишь 57 человек. То есть в последующие дни судьба 98 оставшихся за пределами «рекомендованных к поступлению» абитуриентов может измениться в лучшую сторону.

Необходимо отметить, что подобная схема оставляет многих абитуриентов в «подвешенном» состоянии вплоть до самого зачисления. К примеру, конкурс на бюджет специальности «Политология» в УрГУ сегодня составляет около 60 человек на место. Бюджетных мест – 13, однако оригиналы документов пока предоставили лишь 3 из фаворитов рейтинга, давая надежду остальным 756 абитуриентам.