Раздел Общество
29 июля 2009, 17:50

В регионах, слишком хорошо сдавших ЕГЭ, чиновники могут потерять работу

Российский министр образования Андрей Фурсенко предложит решить кадровый вопрос губернаторам тех регионов, где были завышены результаты ЕГЭ. Об этом сообщает в среду "Интерфакс".

Была проведена выборочная проверка среди выпускников школ, сдавших ЕГЭ с высшими баллами. Она показала, что четверть отличников получила результаты незаслуженно.

Минобрнауки намерено совместно с прокуратурой проверить, были ли допущены другие нарушения во время проведения ЕГЭ. Фурсенко заявил: "Мы проведем совместное расследование. Информацию об обнаруженных нами нарушениях мы в компетентные органы уже передали".

По словам министра образования, необходимо установить, в каких регионах были искусственно завышены результаты сдачи ЕГЭ. "Псевдолидеров определить очень просто", - отмечает Фурсенко. Он не назвал конкретных регионов, но сообщил, что регион, выпускники которого получили высшие баллы по математике, провалил сдачу информатики, в другой республике очень высокие баллы по одному из предметов, в то же время финалистов олимпиад по этой дисциплине нет.

Министр образования отметил, что в настоящее время проходит очень серьезная проверка, результаты которой будут доложены правительству, президенту и губернаторам.

По словам главы Рособрнадзора Любви Глебовой, окончательное решение по признанию сомнительных результатов ЕГЭ является прерогативой регионов.

Напомним, в ходе выборочной проверки отличников ЕГЭ было проверено 370 работ с высшими результатами. Хотя 25% результатов оказались завышенными, выпускникам, написавшим эти работы, баллы снижать не будут, то есть они могут поступать в вузы.

Руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов так прокомментировал это решение: "Их и так отчислят после первой же сессии, если они плохо сдадут экзамены и покажут никудышные знания".

Ранее сообщалось, что подозрительно высокие баллы по ЕГЭ получили выпускники в кавказских регионах, в частности в Ингушетии.