Раздел Общество
29 июля 2009, 11:19

На таможне придется рассказывать «откуда прибыли»

Все, кто въезжает в Россию и имеет при себе деньги в сумме, превышающей $10 тыс., обязаны будут объяснить таможне происхождение и предназначение наличности. Причем письменно.

Если внятного объяснения не последует, физлицо может быть привлечено к уголовной ответственности за пособничество терроризму или отмыванию денежных средств, полученных преступным путем.

Действующий закон «О валютном регулировании и валютном контроле» обязывает физлиц, ввозящих в Россию наличную валюту или рубли, а также дорожные чеки и ценные бумаги на сумму свыше $10 тыс., подать таможенникам письменную декларацию.

Теперь Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает обязать всех въезжающих не только декларировать ввозимые в Россию денежные средства, но и объяснять их предназначение, источники получения.

ФТС хочет также получать информацию о собственниках перевозимых денежных средств или лицах, для которых эти денежные средства предназначены.

Устных объяснений будет недостаточно.

В качестве подтверждающих документов таможня готова принять только документы о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в банках.

В таможенную декларацию внесут соответствующие графы.

В пояснительной записке к законопроекту ФТС заявляет, что принятие данных поправок позволит привести российское валютное законодательство в соответствие с требованиями международного и выявить случаи ввоза в Россию наличных средств в целях финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем. Поправки, утверждает ФТС, соответствуют специальной рекомендации FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) «Курьеры по перевозке наличных денежных средств». Эта рекомендация разработана с целью лишения террористов и преступников возможности финансировать свою деятельность посредством перевозки наличных денег на предъявителя через государственные границы.

Пакет соответствующих поправок в валютное законодательство ФТС внесла на рассмотрение заинтересованных ведомств во вторник.

За последнее время это далеко не первое наступление на права путешественников. В июне ФТС решила нанести удар по «челнокам» и предложила втрое снизить стоимость товаров, которые можно беспошлинно перевозить через границу: с 65 тыс. до 20 тыс. рублей. А Минфин в начале июня выступил с инициативой повысить штрафы за незаконные валютные операции, в частности за превышение суммы вывозимой наличной валюты. Штрафовать предложено в размере от 75% до 100% суммы операции. Действующий КоАП предусматривает за это штраф для граждан в размере 1–1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для организаций – 50–100 тыс. рублей.

Эксперты скептически оценивают предложение ФТС. По их мнению, с помощью таких новаций она создает лишь видимость борьбы с действительно серьезными преступлениями.

«Неужели такой тупой примитивный способ таможня и вправду хочет противопоставить изощренным методам, применяемым преступными группировками?!» - недоумевает генерал-майор таможенной службы в отставке, руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина. Глупо надеяться, что оргпреступность будет декларировать свои доходы на таможне. «Таким способом курьеры не вылавливаются, зато честным гражданам создадут лишние проблемы», – убеждена Баландина.

«Серьезные люди не возят большие деньги в карманах или в чемоданах, сейчас не 90-е годы, тем более что современная техника позволяет «видеть» деньги, спрятанные и на человеке, и в багаже», – соглашается партнер юридической фирмы BRG в Берлине Алексей Бинецкий. Нет проблемы провезти деньги, положив их на банковскую карточку.

В цивилизованных странах не принято пугать потенциального инвестора неадекватными строгостями. «Спрашивать вас, откуда деньги, на границе, например, Германии не будут, но могут спросить, на какие цели вы их потратите, и вполне удовлетворятся практически любым ответом, – говорит эксперт. – Раз вы ввозите деньги, вы их потратите внутри страны, что хорошо для экономики. А ловить вас за намерение купить наркотики или оружие будет другая служба».