Раздел Общество
29 июля 2009, 09:23

На Украине, возможно, найден фрагмент черепа Георгия Гонгадзе

На Украине, возможно, найден фрагмент черепа убитого журналиста Георгия Гонгадзе.

Экспертиза обнаруженных фрагментов черепа назначена на среду и может продолжаться в течение нескольких недель.

Обнаруженные костные фрагменты сильно повреждены, поскольку были найдены в поле. Фрагмент черепа, возможно, принадлежащего убитому журналисту Георгию Гонгадзе, был обнаружен в Белоцерковском районе Киевской области в том месте, на которое указал бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Киевской области в лесу был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына, пока не была найдена его голова.

В 2008 году трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач длительное время находился в розыске. Недавно он был задержан в Житомирской области. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Печерский районный суд Киева 23 июля избрал для Алексея Пукача в качестве меры пресечения содержание под стражей сроком на два месяца.

Ранее заместитель главы Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Алексей Пукач признал свою причастность к убийству Георгия Гонгадзе, а также назвал заказчиков этого преступления и рассказал, где находится голова убитого журналиста. По словам же адвоката Алексея Пукача, задержанный не давал таких показаний, передает Вести.ru.