Раздел Общество
28 июля 2009, 15:57

К осени на Среднем Урале проявится скрытая безработица

На начало июля 2009 года уровень зарегистрированной безработицы в Свердловской области составил 3,47%.

При этом количество сотрудников, переведенных руководством на неполный рабочий день, с конца мая увеличилось на 6,1%.

Как сообщила "Уралинформбюро" исполняющая обязанности руководителя Свердловскстата Елена Кутина, 1 июля на учете в государственной службе занятости состояло 93 900 свердловчан, ищущих работу. Из них статус безработного имели 83 300 человек, 89% которых получали пособие по безработице. Только в июне официально безработными стали 13 100 жителей региона - на 7 700 человек больше, чем годом ранее.

Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор Уральского филиала компании "Аккорд-Инвест" Константин Селянин, реальный уровень безработицы на Среднем Урале сегодня может составлять 8-10% при среднероссийских 6-7%. По пессимистичным прогнозам, к концу года в стране будут сидеть без работы до 10 миллионов человек - около 12% трудоспособного населения.

В некоторых уральских моногородах безработица колеблется около отметки в 20%, приближаясь к историческому показателю Великой депрессии в США - 25%. По мнению наблюдателей, если число безработных преодолеет эту планку, социальные потрясения неизбежны.

По словам К.Селянина, всплеск увольнений в начале осени маловероятен - скорее, ситуация будет относительно стабильной. Однако ближайшие месяцы будут отмечены активным переходом скрытой категории безработных в явную - часть работодателей окончательно расстанется с теми, кто был переведен на неполный день или отправлен в отпуск без содержания, а уволенные ранее так и не смогут найти новое место. "Можно предположить, что уровень зарегистрированной безработицы достигнет 6%, а реальной будет близок к сегодняшнему", - заключил эксперт.