Раздел Общество
28 июля 2009, 15:41

На свердловских прилавках обнаружено огромное количество некачественного алкоголя

Более половины плодовых, ягодных вин и портвейнов на прилавках Свердловской области являются некачественными.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, за первое полугодие 2009 года сотрудники ведомства проинспектировали 472 организации, занимающиеся реализацией алкогольной продукции. Всего было проверено 92 тысячи 438 литров алкоголя. По сравнению с прошлым годом, количество проинспектированного и изъятого некачественного алкоголя выросло в среднем в 2 раза.

Необходимо отметить, что почти треть проинспектированной продукции была признана не соответствующей нормативным требованиям. Это 26 тысяч 660 литров алкоголя на сумму в 3 миллиона 271 тысяч рублей. В частности, было забраковано 22 тысячи 76 литров виноградных и плодовых вин (56,3% от общего числа проверенной продукции). Также несоответствующими требованиям были признаны 3 тысячи 776 литров водки и ликероводочных изделий (7,7%), 804 литра коньяка и коньячных напитков (27,8%) и 5,2 литра шампанских и игристых вин (0,4%).

Отметим, что из 476 исследованных проб алкоголя – 149 (31,3%) оказались неудовлетворительными. В частности, алкогольные напитки признавались несоответствующими нормам по органолептическим показателям, если в напитке были посторонние включения и осадок, а также если он имел несвойственный ему вкус и запах. Кроме того, в винах нередко была занижена массовая концентрация приведенного экстракта, в водке – крепость, в коньяках – массовая концентрация высших спиртов. По такому принципу было изъято 97% от всей забракованной продукции. А наиболее часто несоответствующим нормам признавался портвейн.

По материалам проверок 20 административных дел в отношении предприятий-нарушителей были переданы в суды. По 14 из них суды уже вынесли решения о наложении административных штрафов на общую сумму в 834 тысячи рублей. Также судами были приняты решения о конфискации 5 тысяч 39 литров забракованной продукции.