Раздел Общество
28 июля 2009, 15:06

Из-за ЕГЭ конкурс в вузах вырос до сотен человек на место

Из-за новых правил приема в вузах резко увеличился конкурс. Активнее всего абитуриенты осаждают институты, куда можно поступить по результатам ЕГЭ, без дополнительных экзаменов.

Руководству учебных заведений приходится выбирать из тысяч поступающих, но никто не может гарантировать, что план по набору удастся выполнить, а новоиспеченные студенты смогут нормально учиться.

Накануне вузы вывесили первые списки абитуриентов - кандидатов на зачисление. Сразу стало очевидно, что молодые люди не хотят сдавать дополнительные экзамены (сейчас они проводятся лишь в 24 вузах). В МГИМО, где есть дополнительный экзамен по английскому, подано лишь 3678 заявлений. В РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, - 62 тысячи, сообщает "Российская газета".

В МГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: например, на мехмате конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальности "статистика" на одно место претендуют 100 человек, а на "государственном и муниципальном управлении" - 214. При этом в АНХ при правительстве РФ, где надо сдавать лишний экзамен, даже на самую престижную специальность "национальная экономика" конкурс в десять раз меньше.

Абитуриенты вошли в раж - бюджетное место любой ценой. Заявления подают во все возможные вузы. Иногда будущие студенты сами забывают, куда поступали. Приемным комиссиям, члены которых в последние дни и так не спят ночами, теперь предстоит разбираться, кто из потенциальных студентов все же выбрал другой вуз, и кого в таком случае можно взять на его место.

Вузы, сохранившие вступительные экзамены, радуются, что им не пришлось разбираться с десятками тысяч поступающих. Дополнительные испытания помогают распознать тех, кто действительно хочет и способен учиться. "Я даже не знаю, что мы делали бы без вступительного испытания", - признается ректор МГЮА Виктор Блажеев. В его вуз поступают 10 тысяч человек (в МЭСИ - 32 тысячи).