Раздел Общество
28 июля 2009, 14:25

Британские парламентарии увеличили себе вдвое скандальные компенсации

Комитет британского парламента принял решение вдвое увеличить компенсации без подтверждения расходов на питание и проживание депутатов, находящихся в рабочих поездках, пишет The Daily Telegraph.

Если раньше максимальный размер такой компенсации составлял 400 фунтов стерлингов в месяц, то теперь он увеличился до 775.

Как удалось выяснить изданию, решение об увеличении компенсаций было принято незадолго до того, как Палата общин ушла на каникулы, и никак не афишировалось. Для того чтобы получить причитающиеся деньги, тому или иному депутату достаточно лишь заявить, сколько дней в году он провел вне дома, - подтверждать эту информацию ничем не нужно.

Как отмечает издание, тот факт, что депутаты увеличили компенсации без публичных дебатов, даже не объявив об этом, на фоне недавнего скандала с депутатскими расходами может вызвать недовольство налогоплательщиков. Журналисты The Daily Telegraph также предполагают, что депутаты пытаются сделать свои компенсируемые расходы менее прозрачными за счет увеличения компенсаций, которые не нужно подтверждать.

В мае 2009 года The Daily Telegraph опубликовала материал о том, что члены Палаты общин злоупотребляют своим правом возмещать часть расходов за счет налогоплательщиков. В нескольких последовавших за первой статьей материалах были приведены примеры того, на что депутаты тратят деньги: они чинили унитазы, покупали бытовую технику, еду для домашних животных, а также оплачивали ремонт своих домов и покупку новых.

Скандал привел к многочисленным отставкам как в Палате общин, так и в правительстве. После того как факты чрезмерных трат британских депутатов были обнародованы, многие из них публично пообещали проследить за тем, чтобы в будущем такого не повторилось. Как отмечает газета, такие обещания давали и члены парламентского комитета, увеличившего компенсации.

Информацию об увеличении размера компенсаций журналисты газеты узнали из документов, размещенных на сайте британского парламента. Комментировать ее представители Палаты общин отказались.