Раздел Общество
28 июля 2009, 11:34

Лондон шокирован поведением олигархов из России

«Вызывающая вульгарность и беспощадность» — такими словами охарактеризовали британские авторы поведение и жизнь русских олигархов в Лондоне.

В книге, которая вышла в свет на днях в Британии, впервые рассказывается о том, как Лондон стал прибежищем для олигархов из России. «Если вы упиваетесь наблюдением за вызывающей вульгарностью, дурным вкусом и беспощадностью людей, которые невообразимо богаты, эта книга для вас», — так говорится в рецензии The Sunday Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

Книга носит название «Лондонград: Из России с деньгами». В центре повествования — Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Борис Березовский и примкнувший к этой «лондонской компании» Михаил Ходорковский, который, как известно, находится сейчас в российской тюрьме. «Вопреки подзаголовку, это не история, увиденная изнутри, но авторы смотрят с максимально близкого расстояния, на которое осмелились приблизиться», — пишет рецензент.

Авторы книги — Марк Холлингсуорт и Стюарт Ленсл — рассказывают, например, о самом дорогом заказе еды на вынос в истории. Роман Абрамович, находясь в Баку, заказал себе суши из лондонского ресторана Ubon, что обошлось ему вместе с доставкой самолетом в 40 тысяч фунтов.

Олигархи, по данным авторов, скупали ярдами картины импрессионистов, Березовский приобрел усадьбу за 20,5 млн фунтов, лишь мельком взглянув на нее с вертолета, масса денег тратилась на электронику — например, на устройства, позволяющие за 5 тыс. миль увидеть, кто стучится в дверь.

По данным издания, сейчас в Лондоне живут 300 тыс. русских, в том числе около 100 сверхбогачей. Первоначально их привлекли мягкие нормы налогообложения и статус модного города, но, когда Путин начал нажимать на олигархов, они сочли столицу Британии еще и надежным убежищем.

В финале книги звучит намек, что правительство Путина преследует своих врагов за границей, упоминается о нескольких загадочных смертях: так, юрист ЮКОСа Стивен Кёртис погиб при катастрофе вертолета, а некий пожилой британец был застрелен, возможно, потому, что его спутали с судьей, который отказывался удовлетворить запросы об экстрадиции, передает NEWsru.com.