Раздел Общество
27 июля 2009, 18:50

Конную милицию в Екатеринбурге решено пока не развивать

Подразделение конной милиции, организованное в Екатеринбурге 5 лет назад, так и не получило широкого применения в уральской столице.

В УВД отмечают, что для таких отрядов нет подходящего фронта работ. Пока милиционеры и их подопечные охраняют порядок в крупнейшем городском парке.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» командир 8-го батальона ППСМ УВД Екатеринбурга Евгений Кузнецов, впервые в охране правопорядка конная милиция приняла участие в 2004 году – во время майских праздников. Первоначально в штате екатеринбургского гарнизона состояло три человека и пара лошадей, за пять лет существования количество сотрудников увеличилось несущественно – до восьми, а животных – до девяти.

Первые результаты работы конной милиции были оценены как положительные, и в дальнейшем подразделение должно было стремительно расширяться. Для этого уральские правоохранители даже начали консультироваться с московским кавалерийским полком, чтобы перенять их опыт, постепенно усовершенствовать структуру и начинать использовать конную милицию в других сферах борьбы с правонарушениями. Например, предполагалось, что работу конной милиции жители уральской столицы смогут наблюдать ежедневно не только в городских парках культуры и отдыха, но также на Плотинке и на центральных улицах города. Однако до сих пор широкого применения отряд не получил.

«В настоящее время подразделение работает каждый день по графику, но в основном охраняет правопорядок в ЦПКиО – это недалеко от места дислокации гарнизона. Массовые мероприятия конная милиция охраняет редко и не везде. Так, на День города максимум 5 милиционеров будут вести патрулирование в Историческом сквере, но только в утренние часы, когда празднующих горожан будет не много. Остальные будут охранять правопорядок в парке Маяковского», – подметил Евгений Кузнецов.

Отсутствие в Екатеринбурге большого гарнизона конной милиции, выполняющего обязанности по охране правопорядка по всему городу, правоохранитель объясняет частичным отсутствием на это надобности. «В Перми, например, такие наряды привлекают в качестве охраны на футбольные матчи, но там и стадион большой, не то, что у нас. Вот если, наконец, достроят в Екатеринбурге Центральную арену – посмотрим», – пояснил Евгений Кузнецов. – А пока мы лишь перенимаем опыт у коллег из других городов, где работа конной милиции поставлена на широкую ногу».