Раздел Общество
27 июля 2009, 18:16

Потепление климата помогло возвышению инков

Подъем температуры в Андах на несколько градусов в первой половине второго тысячелетия нашей эры стал причиной подъема цивилизации инков, утверждает французский палеоэколог Алекс Чепстоу-Люсти.

О его выводых пишет газета The Times. Благодаря потеплению индейцы смогли приспособить горные районы для сельского хозяйства, использовав для их орошения воду тающих ледников.

Чепстоу-Люсти полагает, что освоение горных областей и развитие террасного земледелия дали инкам определенный избыток пищи, который, в свою очередь, позволил вывести часть мужского населения из сельскохозяйственного производства в другие области: строительство дорог и зданий, службу в армии. Разумная аграрная политика в сочетании с удачными военными походами позволило инкам стать хозяевами самого большого государства доколумбовой Америки.

Экспедиция, которую возглавляет Чепстоу-Люсти (он представляет Французский институт исследования Анд в Лиме), изучала изменения климата по отложениям на дне горного озера Маркакоча в районе Куско. Этот регион был центром экспансии инков. По пыльце, семенам и другим ботаническим и геологическим показателям, сохранившимся в слоях отложений, можно определить тип климата. Как оказалось, регион пережил в конце IX века (в 880-х годах) сильнейшую засуху. Она, по-видимому, послужила причиной упадка культуры уари, предшествовавшей инкам.

Подъем цивилизации инков начался в XI веке и продолжался до XVI века. Покорение их испанцами заняло примерно 40 лет - с 1530-х по 1570-е годы.