Раздел Общество
27 июля 2009, 18:05

Водителю разбившегося под Новосибирском автобуса предъявлено обвинение

В Новосибирской области в понедельник предъявлено обвинение водителю автобуса, при аварии которого погибли 8 человек, сообщили РИА "Новости" в главном следственном управлении областного ГУВД.

Юрия Шумейко обвиняют по части 5-й статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. В ДТП погибли восемь человек, 37 были госпитализированы.

Междугородный автобус, следовавший из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск, в ночь на 20 июля возле райцентра Ордынское Новосибирской области не вписался в поворот, слетел с трассы и перевернулся. Автобус вез группу туристов из Томска в зону отдыха на соленые озера в Алтайский край. В автобусе находились 49 человек, в том числе два водителя.

22 июля Шумейко был арестован решением суда и помещен в следственный изолятор. При этом ранее он в присутствии адвоката отказался давать показания, но позже в суде заявил, что готов общаться со следователями.

В понедельник начальник следственной части главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Виктор Вирт сообщил на пресс-конференции, что сейчас пока нельзя утверждать однозначно, что именно водитель виновен в ДТП.

По его словам, эта автокатастрофа относится к категории "неосторожных преступлений", где существуют сложности со сбором доказательств. По его словам, сложность заключается в том, чтобы установить, допустил ли водитель легкомыслие с точки зрения правил дорожного движения или же этого не было.

Экспертам еще предстоит установить техническую исправность автобуса. По данным милиции, предварительно картина ДТП выглядит так: автобус не вписался в поворот и сошел с трассы. Он опрокинулся на правый бок, затем на крышу, после этого снова лег на правый бок и встал на колеса. При этом автобус снес сарай.

Как считают следователи, автокатастрофа могла произойти из-за того, что водитель, находясь за рулем, отвлекся. Как сообщает ИТАР-ТАСС, версия о том, что в момент ДТП Шумейко разговаривал по мобильному телефону, не подтвердилась.