Раздел Общество
27 июля 2009, 16:53

Астронавты НАСА после полета заполняют таможенные декларации

Первой за 12 дней полета передышкой наслаждался вчера экипаж американского шаттла "Индевор", который состыкован с Международной космической станцией.

За истекшие дни астронавты проделали массу вещей, в том числе продолжили дооснащение орбитальной станции и японского научно-исследовательского модуля "Кибо", осуществили четыре выхода в открытый космос, сменив шесть громоздких аккумуляторов панелей солнечных батарей МКС. По свидетельству командира "Индевора" Марка Полански, с момента взлета шаттла график работы космических путешественников был забит до предела. "Иногда еле хватало времени на прием пищи и на то, чтобы привести себя в порядок перед отходом ко сну", - признал Полански, который является вторым астронавтом, пользующимся из космоса социальной сетью Twitter. Но даже на это занятие он едва успевал выкраивать минуты. "Верьте или не верьте, но мне трудно найти время, чтобы написать сообщение из 140 символов", - пожаловался космический трудяга.

Даг Херли не без смеха сообщил о "транспортных пробках", возникавших утром у санузлов МКС и "Индевор". Их объединенный экипаж достигает впервые в истории 13 человек. Ситуация несколько осложнилась, когда в прошлые выходные вышел из строя один туалет, хотя и не работал он всего один день. Крис Кассиди, который пришел в отряд астронавтов НАСА из элитного подразделения морского спецназа США, обещал окончательно подавить в себе всплески ажиотажа, нанесшие вред общему делу. Дело в том, что во время своего дебюта в открытом космосе в среду Кассиди так ревностно принялся за дело, что интенсивным дыханием "перенапряг" прибор, отвечавший за удаление углекислого газа из скафандра. Центру управления полетами в Хьюстоне пришлось прервать третий выход в открытый космос и перенести смену двух аккумуляторных батарей на следующую "вылазку". "Победу в космической гонке одерживает тот, кто действует медленно и последовательно", - признал Кассиди. Он обещал во время последней "космической прогулки" 27 июля выполнять рекомендацию ЦУП - "не гнать волну".

Экипажу "Индевора" предстоит выйти в последний, пятый раз в открытый космос в предстоящий понедельник, а на следующий день отстыковаться от МКС, чтобы освободить "плацдарм" для российского грузового корабля "Прогресс". Интересно, что, возвращаясь с орбиты, американские астронавты проходят много стандартных процедур, например, заполнение таможенной декларации. После возвращения на Землю это сделают и астронавты шаттла "Индевор", поскольку американские власти расценивают полет в космос как путешествие в другое государство, поясняет ИТАР-ТАСС.