Раздел Общество
27 июля 2009, 13:16

Установлена причина ЧП на свинокомплексе «Уральский»

В Богдановиче прокуратура установила причину гибели около трех тысяч голов свиней на свинокомплексе «Уральский».

Как сообщили Накануне.RU в Богдановичской межрайонной прокуратуре, специалисты из Германии, прибывшие на место происшествия, установили, что виной трагедии стал суровый уральский климат.

«Немецкие специалисты после исследования оборудования установили, что оно не было отрегулировано надлежащим образом с учетом местного климата. Так, его бесперебойное функционирование могло осуществляться лишь при перепаде температуры не более, чем в 10 градусов. Колебания климата привели к тому, что оно вышло из строя», — говорит помощник Богановичского прокурора Александр Шатура. По его словам, в результате сбоя температурного режима на свинокомплексе погибли две тысяч 964 свиньи. На свинокомплексе за инцидент привлечены к дисциплинарной ответственности два ответственных лица. Им объявлены выговоры. «Само ЗАО не дает нам оценку причиненного ущерба. Предприятие объясняет это тем, что поросята были маленькими и оценивать их как готовый продукт нельзя», — говорит Александр Шатура.

Напомним, седьмого июня на ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» в Богдановичском районе был зарегистрирован массовый падеж свиней. В связи с этим, управление Россельхознадзора по Свердловской области проводило внеплановую проверку ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» с выездом в село Волковское Богдановичского района. В целях обеспечения мероприятий по предупреждению заболевания свиней африканской чумой, прокуратурой области было согласовано проведение органами Россельхознадзора проверок еще двух предприятий малого и среднего предпринимательства, занимающихся переработкой кормов для животных.