Раздел Общество
27 июля 2009, 11:56

По факту охоты чиновников в Сочи милиция отказалась возбуждать уголовное дело

Следователи ОВД по Хостинскому району Сочи не стали возбуждать уголовное дело по факту инцидента в Кавказском биосферном заповеднике.

В начале июля там были задержаны с оружием 13 человек, в том числе высокопоставленные чиновники Адыгеи, сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Изначально сообщалось, что в заказнике были задержаны 11 человек. Однако, по данным прокуратуры, 4 июля в заповеднике милиция задержала 13 жителей Адыгеи с оружием. В их числе, отмечает ведомство, высокопоставленные чиновники Адыгеи, в том числе премьер-министр республики Мурат Кумпилов и его брат, заместитель министра финансов Тембот Кумпилов.

Также в числе задержанных — Руслан Бибов, Виктор Макаров, Аслан Макаров, Аслан Пшиканов, Аслан Хаджиемов, Анзаур Джаримак, Руслан Пшиканов, Беслан Андрухаев, Валерий Хатаху, Ануар Хасанов и Шамиль Туркав. Места работы этих людей прокуратура не уточнила. «В ходе проверки установлено, что 4 июля эти 13 жителей Адыгеи совершали конную прогулку по маршруту «Лаго-Наки — приют Фишт», — говорится в документе.

При этом премьер-министр республики Кумпилов и житель Адыгеи Туркав «имели при себе зарегистрированное надлежащим образом охотничье оружие», отмечает ведомство. «По результатам проведенной проверки ОВД по Хостинскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного в связи с отсутствием в действиях владельцев оружия составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота)», — говорится в сообщении ведомства.

Также милиция не стала возбуждать уголовное дело по части 1 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и статьи 262 (нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба; незаконная охота) УК РФ.
Прокуратура Сочи согласилась с принятым милицией решением, отмечено в документе.

Экологи уже заявили о том, что будут опротестовывать отказ в возбуждении уголовного дела. «Мы будем подавать жалобу и опротестовывать отказ милиции возбудить дело. Считаем отказ возбудить дело неправильным решением, мы будем обращаться к руководству Следственного комитета прокуратуры. Факт задержания был и он должен быть расследован», заявил руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.