Раздел Общество
24 июля 2009, 15:12

776 семей Среднего Урала в этом году решились на четвертого и более ребенка

Почти восемьсот семей Свердловской области «завели» четвертого и более ребенка за последние полгода.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела оказания помощи матерям и детям областного Минздрава Светлана Татарева, за последние 5 месяцев прирост рождаемости в регионе составил более 900 малышей. Постоянно увеличивается и количество женщин, встающих на учет по беременности. Средний возраст рожениц в 2009 году составляет 27 лет, при этом на рождение второго ребенка решились 9 тысяч семей, третьего – 2 тысячи семей, а четвертый и более малыш появился в 776 уральских семьях.

Кроме того, в этом году на Среднем Урале родилось 244 двойни и 6 троен.

Что касается показателей, то сегодня Свердловская область находится на лидирующем месте по объемам рождаемости в УрФО. По словам директора уральского НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Владислава Ковалева, всплеск рождаемости в регионе обусловлен, прежде всего, демографическими волнами. Дело в том, что сегодня к детородному возрасту подошли женщины, родившиеся в 80-е годы минувшего века, на которые приходился предыдущий «демографический взрыв».

Для сравнения: коэффициент рождаемости в восьмидесятые составлял 18 на тысячу населения, а на свет появлялось до 80 тысяч детей в год. Сегодня показатель рождаемости в Свердловской области составляет 12,4 на 1 тысячу, а в 2008 году в области родилось около 53 тысяч малышей.