Раздел Общество
24 июля 2009, 15:10

Тольятти готовят к протестам работников «АвтоВАЗа»

Независимый профсоюз работников «АвтоВАЗа» объявил о массовой акции протеста 6 августа. Рабочие намерены выступить против остановки главного конвейера и сокращения зарплаты в два раза.

В случае сильных волнений в город могут быть переброшены дополнительные силы милиции и ОМОНа, пишет «Коммерсант».

«Это будет митинг с участием рабочих и простых горожан, — заявил лидер независимого профсоюза “Единство” Петр Золотарев. — Ведь последние события и принятые менеджментом завода решения больно ударят по благосостоянию жителей». Профсоюзы потребуют отменить приказ президента «АвтоВАЗа» Бориса Алешина о переводе сотрудников предприятия с сентября на 20-часовую рабочую неделю (с сокращением зарплаты в среднем на 50%), опасаясь, что это приведет и к массовым увольнениям.

Лидеры профсоюзов опасаются, что администрация города Тольятти не даст согласия на митинг и это приведет к его разгону по образцу декабрьских протестов автомобилистов во Владивостоке. На тольяттинских интернет-форумах обсуждается информация о том, что в город стягиваются спецподразделения МВД из других регионов.

В УВД Тольятти «Коммерсанту» сказали, что на крайний случай план по предотвращению беспорядков существует. Предполагается, что в Автозаводском районе города, где живет 90% работников предприятия, милиция будет рассекать толпу на небольшие группы, загоняя их внутрь уличных кварталов, локализуя волнения. В этом плане тольяттинскому ОМОНу отведена вспомогательная роль, а разгон пикетов будет возложен на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары.

Руководитель пресс-службы ГУВД Самарской области Александр Кромин, , опроверг информацию о стягивании дополнительных сил ОМОНа в Тольятти. «В регионе достаточно личного состава, чтобы не допустить каких-либо массовых волнений и беспорядков. Мы работаем над профилактикой и упреждением возможных беспорядков», — заявил он.