Раздел Общество
24 июля 2009, 11:20

В Севастополе третий раз за месяц остановили колонну ЧФ РФ с крылатыми ракетами

Севастопольские гаишники в третий раз остановили автоколонну Черноморского флота России с крылатыми ракетами, сообщает УНИАН со ссылкой на отдел по связям с общественностью УМВД Украины.

Три автомобиля перевозили три противокорабельных ракеты типа "Мираж".

Сотрудники ГАИ составили на водителей и старшего колонны протоколы об административном правонарушении за перевозку крупногабаритного груза без разрешения (статья 132 КУоАП). Кроме того, как утверждают в ГАИ, передвижение колонны по городу происходило в нарушение соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины".

Как сообщил "Украинской правде" источник в МИД Украины, после оформления всех документов сотрудники ГАИ сопроводили автоколонну до пункта назначения. Ранее, напомним, российские ракеты дважды отправляли обратно.

Первое задержание российской автоколонны с крылатыми ракетами произошло в Севастополе 8 июля. Тогда российских моряков, перевозивших ракеты из одной воинской части в другую, также обвинили в нарушении соглашения о пребывании ЧФ РФ на Украине. О втором таком же инциденте стало известно 21 июля - тогда были задержаны две машины с противокорабельными ракетами "Малахит".

Российский МИД в ответ на задержания заявил, что ракеты по Севастополю перевозятся законно. По словам официального представителя МИДа Андрея Нестеренко, действия российских моряков "полностью соответствуют тем договоренностям, которые есть". О том, что перевозка ракет не нарушает соглашение о пребывании Черноморского флота, также сообщал источник в штабе ЧФ РФ на Украине.

Днем 23 июля советник-посланник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко сообщил, что в Севастополе произошел еще один инцидент с российской военной техникой. По его словам, сотрудники ГАИ заблокировали выезд колонны российских БТРов, которые должны были провести репетицию парада ко Дню ВМФ РФ, с территории яхт-клуба ЧФ РФ в Севастопольской бухте. В беседе с агентством РИА Новости представитель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин опроверг эту информацию.

23 июля также стало известно, что Киев потребовал до 29 июля выслать из страны Владимира Лысенко, курировавшего вопросы пребывания Черноморского флота на Украине. Причина такого решения названа не была, однако депутат Верховной Рады рассказал, что у Лысенко заканчивается срок пребывания в стране, и на Украине хотят, чтобы "Россия поставила другого представителя".

Как сообщили "Интерфаксу" в посольстве России в Киеве, украинские власти пока не уведомили Россию о намерении выслать Лысенко. Сам дипломат в беседе с агентством заявил, что покинет Украину до 28 июля, отказавшись от каких-либо комментариев.