Раздел Общество
23 июля 2009, 17:26

Религию будут преподавать в свердловских школах

Свердловская область вошла в число регионов, где в новом учебном году школьникам будут преподавать основы религиозной культуры.

Предмет «Духовно-нравственное воспитание» появится в расписании будущей весной.

Как сообщили АПИ представители Екатеринбургской епархии, учебный курс включает три модуля: историю и основы культуры одной из традиционных религий — православия, ислама, буддизма и иудаизма; историю основных мировых религий и основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать один из трех вариантов. Но обучение в рамках одного из этих модулей будет обязательным.

Руководитель учебного отдела Екатеринбургской епархии Инга Королькова обратила внимание, что речь идет не о преподавании Закона Божьего, а о том, чтобы дать ученикам возможность ознакомиться с культурой и историей религии.

Стоит отметить, что разработка учебников по православию уже почти завершена. К 1 сентября этого года будут готовы пособия для 1-5 классов, а к декабрю выпустят программу для 9-11 классов. Екатеринбургская епархия разработала три издания: основы православной культуры, пособия по культуре семьи и культуре России.

Ученые и священнослужители разрабатывают учебный комплекс таким образом, чтобы в курсах присутствовала преемственность, то есть один продолжал другой. После того как будут готовы пособия для учащихся 1-11 классов, эксперты займутся составлением книг для дошкольников и студентов. Авторы уверены, что издания заинтересуют как общеобразовательные школы, так и специализированные, в частности, церковно-приходские. Помимо традиционного, «книжного» пособия инициаторы идеи планируют сделать и Интернет-версию учебника с возможностью просмотра видеофрагментов.

Добавим, что представители других конфессий пока не называют точных сроков выпуска методических пособий. Но, например, в Первоуральской мечети корреспонденту АПИ сообщили, что также они готовят учебники.

Напомним, что на одном из совещаний Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры. Эксперимент по религиозному образованию в школах начнется весной 2010 года в 18 регионах России, в том числе в Свердловской области. Новая дисциплина будет преподаваться пока только учащимся четвертых и пятых классов. При этом обучать ребят будут исключительно «светские» педагоги. Если эксперимент пройдет успешно, то с 2012 года религиозное образование могут ввести во всех российских школах.

Отметим также, что помимо преподавания в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение глава государства удовлетворил и другую просьбу конфессий — о введении в вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей.