Раздел Общество
23 июля 2009, 14:06

На уральской реке Салда массово гибнет рыба

В Свердловской области ЧП: в реке Салда, недалеко от деревни Прокопьевская Салда, произошел массовый замор рыбы.

Гибель речных обитателей зафиксировали еще две недели назад, но стало известно об инциденте только сегодня.

Как рассказал «Новому Региону» инспектор отдела госконтроля Нижнеобского территориального управления Госкомрыболовства Андрей Дубовой, мор рыбы начался 9 июля. В результате берега реки Салда были усеяны мертвой плотвой и другими представителями речной фауны. Выехавшие на место ЧП специалисты выяснили, что в водоем попало огромное количество ионов металлов, обладающих большой химической активностью, – железа, марганца и меди. Превышение фоновых показателей по ним привело к образованию в воде гидрооксидов. «В реке появились своеобразные хлопья, которые стали прилипать к жаберным крышкам и в результате рыба начала задыхаться. Как показало вскрытие, у пострадавших были разрушены внутренние органы, это очень серьезно. Получается, что из-за загрязнения воды, у них полностью нарушился обмен веществ. За счет этого микрофлора в кишечнике начинала сама разрушать органы», – пояснил специалист.

По его словам, сейчас подсчитывается нанесенный ущерб, причем ихтиологи не сомневаются, что его размер будет существенным. «Наш инспектор стоял на небольшом участке реки и наблюдал, как за несколько минут мимо него по поверхности проплывали десятки мертвых особей. При этом нужно учитывать, что большое количество рыбы затонуло», – подметил собеседник агентства.

По факту массовой гибели рыбы специалисты выдвинули несколько версий. По одной из них, ЧП произошло в результате сброса с промышленного предприятия реагентов.

Сотрудники Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуроры 21 июля даже возбудили дело об административном правонарушении в отношении местного завода ОАО «Святогор» – по статьям 55 и 56 Водного кодекса РФ и статьям 22, 23, 34 и 39 закона «Об охране окружающей среды». «Данное предприятие было первой зацепкой. Однако предоставленные с ОАО «Святогор» пробы по химическому составу не совпадают с анализами из реки. Поэтому не исключается, что причина гибели рыбы кроется в чем-то другом. Стоит отметить, что по берегу реки Салда в том районе располагаются несколько предприятий», – рассказал информагентству Андрей Дубовой.

В настоящее время природоохранная прокуратура совместно с Нижнеобским территориальным управлением Госкомрыболовства продолжает проводить проверку, которая продлится примерно две недели. К поиску виновников в ближайшее время должен подключиться Росприроднадзор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.