Раздел Общество
23 июля 2009, 11:42

Производство биометрических паспортов возобновлено

ФГУП НИИ "Восход" с 22 июля возобновило техническое обслуживание оборудования, необходимого для производства и выдачи биометрических паспортов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте НИИ.

Такое решение было принято по просьбе Федеральной миграционной службы "в связи со сложившейся критической ситуацией с выдачей загранпаспортов".

В сообщении подчеркивается, что "ФГУП НИИ "Восход", не имея никаких гарантий и юридических полномочий от Минкомсвязи России, берет на себя ответственность за работоспособность межведомственного сегмента" системы по производству биопаспортов. Кроме того, в тексте уточняется, что производство биопаспортов будет осуществляться "за счет собственных средств предприятия".

Производство биометрических паспортов в России было приостановлено около недели назад, после того как "ФГУП НИИ "Восход" отключило от питания часть расположенного в здании НИИ оборудования, необходимого для технического обслуживания системы. Это произошло после того, как "Восход" проиграл конкурс Минкомсвязи на техническое сопровождение системы.

Победу в конкурсе одержало ЗАО "Открытые технологии 98", и "Восход" уже обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пересмотреть итоги конкурса. По словам помощника директора "Восхода", институт полтора года за свой счет поддерживал работу системы, потратив на это 250 миллионов рублей, которые государство никак не компенсировало.

Минкомсвязи со своей стороны обвинило "Восход" в срыве приоритетной задачи, поставленной президентом России, и пообещало, что выдача биопаспортов продолжится, но будет происходить с задержкой.