Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минюст вновь хочет изменить УК

23 июля 2009, 11:22
Министерство юстиции подготовило и опубликовало на своем сайте три законопроекта, вносящих поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Основная инициатива предлагает расширить список статей УК, по которым может применяться альтернативное наказание — обязательные работы. В их числе статьи об угрозе убийством, заражении венерической болезнью, нарушении порядка финансирования избирательной кампании, воспрепятствовании журналистской деятельности, незаконном получении кредита, заведомо ложном сообщении об акте терроризма, незаконной рубке леса, приобретении наркотиков, клевете в отношении судьи — всего 47.

Такие изменения позволят избежать «безальтернативного назначения лишения свободы», а также помогут осужденным с тяжелым материальным положением, не всегда способным заплатить штраф, предусмотренный по ряду уголовных статей (например, незаконное получение кредита), отмечается в пояснительной записке.

В начале июня Минюст уже представил в Общественную палату проект поправок в УК и КоАП, направленных на гуманизацию наказаний: такую задачу поставил Минюсту президент Дмитрий Медведев.

Предложенные Минюстом меры приведут к снижению посадок по нетяжким статьям, одобряет инициативу председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Но для того чтобы эти меры воплотились в жизнь, нужен специальный закон, регламентирующий общественные работы, добавляет бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Сейчас, по словам Скуратова, они практически не применяются: не определены места проведения работ, сферы, где они действительно необходимы, и т. д.

Второй законопроект предлагает ужесточить наказание за групповые голодовки, а третий — переводить осужденного поближе к родственникам, если те больны или не имеют средств ездить на свидания. В 2000 г. появилась норма о том, что человек должен отбывать наказание в том регионе, где он проживает, напоминает Крашенинников. Исключения касаются только Москвы и Петербурга.

До 2007 г. норма о необходимости отбывания наказания в регионе проживания также предполагала, что в случае отсутствия свободных мест в колониях осужденного направляли в ближайший регион, напоминает адвокат Юрий Шмидт, но потом «ближайший» заменили на «любой». По его мнению, правильнее всего было бы вернуться к этой норме. Однако и возможность перевода поближе к больным родственникам Шмидт приветствует; другой вопрос — тут же, например, окажется, что пожилые родители Михаила Ходорковского абсолютно здоровы и способны оплачивать билеты до Краснокаменска.