Раздел Общество
22 июля 2009, 16:56

Юрий Пономарев призвал активнее бороться с высокопоставленными чиновниками-взяточниками

Сегодня в прокуратуре Свердловской области под председательством областного прокурора Юрия Пономарева состоялось заседание коллегии.

На нем были подведены итоги деятельности органов прокуратуры региона за первое полугодие 2009 года и определены задачи на второе полугодие.

В заседании коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов.
На заседании отмечено, что на фоне уменьшения числа регистрируемых преступлений (на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в первом полугодии в 16 муниципальных образованиях Свердловской области (Асбест, Сысертский ГО, Краснотурьинск и других) отмечен рост преступности. На 18 территориях возросло количество преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) и ст. 105 УК РФ (Убийство). При этом снизилось количество выявленных сотрудниками правоохранительных органов преступлений двойной превенции (побоев, истязаний, угроз убийством), влекущих за собой, как правило, более тяжкие деяния. В связи с этим прокурор области потребовал активизировать профилактическую деятельность, проводимую сотрудниками органов внутренних дел на местах.

Кроме того, в регионе отмечено неоправданное снижение выявляемости преступлений, связанных с предоставлением населению некачественных услуг и продажи недоброкачественной продукции (ст. 238 УК РФ), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, тогда как количество лиц, страдающих наркоманией, существенно возросло. Только в Екатеринбурге официально зарегистрировано более 4800 больных наркоманией. Поэтому прокурорам поручено усилить свою координационную роль и надзорные функции в данных сферах.

Прокурор области отметил, что, как и прежде, правоохранительные органы за противодействие такому серьезному социальному злу как коррупции выдают привлечение к уголовной ответственности рядовых сотрудников милиции, врачей и учителей. Тогда как уголовных дел в отношении коррупционеров-чиновников крайне мало. Тенденция привлечения к ответственности мелких взяткодателей и взяткополучателей «живет и побеждает», резюмировал Юрий Пономарев.

В свою очередь, Юрий Золотов также потребовал от прокуроров переосмыслить организацию борьбы с коррупцией, обратив особое внимание на то, что нередко уголовные дела о должностных преступлениях незаконно приостанавливаются производством по надуманным основаниям (например, из-за якобы болезни обвиняемых) и не расследуются длительное время.

Значительное внимание заместителем Генерального прокурора РФ было уделено вопросу о защите трудовых прав граждан, в том числе и на своевременную оплату труда, что крайне важно в нынешнее финансово нестабильное время. В области по прежнему сохраняются долги по заработной плате в размере более 170 миллионов рублей, что не может негативно не отражаться на социальной обстановке в регионе. Вместе с тем, прокуроры не всегда используют весь спектр своих полномочий по привлечению к ответственности лиц, виновных в задержках заработной платы. И это порождает у нерадивых работодателей чувство безнаказанности. Поэтому в области существуют такие предприятия, на которых существует задолженность по зарплате в размере нескольких десятков миллионов рублей, а топ-менеджеры этих хозяйствующих субъектов получают заработную плат в размере от нескольких сотен тысяч рублей. К таким руководителям, заботящимся только о собственном благе, прокурор области потребовал принимать самые решительные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел.
Юрий Золотов также заострил внимание собравшихся на необходимости более активно привлекать к вопросам защиты трудовых прав граждан представителей контролирующих органов, в частности Государственной инспекции труда, давать оценку их деятельности в случае невыполнения ими своих функций.

Немаловажным вопросом, озвученным на сегодняшней коллегии, стал и вопрос о предстоящем отопительном сезоне. В Свердловской области сохраняется напряженная ситуация с задолженностью перед поставщиками теплоэнергоресурсов, которая достигла нескольких миллиардов рублей. В ряде муниципалитетов существует вероятность срыва отопительного сезона. Между тем, возникновение этих долгов не всегда связано с неплатежеспособностью некоторой части населения. Так, некоторые управляющие компании тратят получаемые от населения за коммунальные услуги деньги не по назначению: приобретают дорогостоящие автомашины, обустраивают свои офисы и так далее. В связи с этим как замгенпрокурора, так и прокурор области в жесткой форме потребовали от подчиненных со всей тщательностью подходить к проверкам в сфере ЖКХ и принимать решительные меры к восстановлению законности.

В заключение коллегии Юрий Золотов сказал: «Прокуратура Свердловской области делает заметные шаги вперед. Она на правильном пути. Однако перед ней стоит еще ряд задач, которые требуют к себе пристального внимания: борьба с коррупцией, защита трудовых прав граждан, надзор за соблюдением сотрудниками органов внутренних дел законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также предстоящий отопительный сезон».