Раздел Общество
22 июля 2009, 16:52

Главный спасатель Свердловской области оказался недоучкой без диплома

Диплом о высшем образовании начальника ГУ МЧС Свердловской области генерал-майора Валерия Степанчука оказался недействительным.

Это подтвердила проверка регионального антикоррупционного комитета.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе комитета, согласно выписке в личном деле, в 1992 году Степанчук якобы окончил Костромской сельскохозяйственный институт по специальности "механизация сельского хозяйства". Однако в архивных списках вуза он не значится.

Кроме того, установлено, что 1984 году Степанчук поступил в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, но в июле 1987 года был отчислен "по причине недисциплинированности". После этого он стал проходить сверхсрочную военную службу в войсковой части 31842, дислоцирующейся в Костроме.

По словам председателя комитета Леонида Андреева, то, что Степанчук в итоге получил высшее офицерское звание, является нонсенсом. "По статусу начальник регионального ГУ МЧС имеет доступ к особо секретным сведениям. И эта вопиющая ситуация говорит о глубоких пороках в системе государственного кадрового учета и контроля", - отметил он.

Материалы проверки направлены руководителю военного следственного отдела по Екатеринбургскому гарнизону для рассмотрения на предмет возбуждения уголовного дела в порядке статей 144-145 Уголовного кодекса РФ.