Раздел Общество
22 июля 2009, 16:16

Полицейский в штатском застрелил американца за опасную езду

Заместитель шерифа округа Ле-Сер штата Миннесота застрелил безоружного мужчину, возвращавшегося на машине с отдыха у реки.

Как сообщает Associated Press, 37-летний сотрудник полиции Тодд Уолдрон (Todd Waldron) выстрелил в 24-летнего Тайлер Хейльмана (Tyler Heilman) по меньшей мере четыре раза. От полученных ран Хейльман скончался на месте.

Инцидент произошел 20 июля в небольшом городке Касота в ста километрах от Миннеаполиса, однако подробности случившегося стали известны только 22 июля. По имеющимся данным, Хейльман ехал с друзьями с пикника, когда его автомобиль попал в поле зрения Уолдрона. Полицейскому, который в тот день нес службу не в форменной одежде, а в штатском, показалась подозрительной манера езды водителя автомобиля (его марка не называется). Машина якобы ехала по дороге прерывисто и неустойчиво, что грозило аварией.

Уолдрон решил вмешаться в происходящее и начал преследование автомобиля, за рулем которого находился Хейльман. После того, как машина остановилась на обочине дороги, заместитель шерифа попросил водителя выйти из автомобиля и предъявить права. Хельман, однако, не узнал в Уолдроне стража порядка из-за отсутствия на нем соответствующей формы, и между мужчинами завязалась ссора, переросшая в драку.

По словам свидетелей происшествия, Хейльман не знал о том, что перед ним полицейский и именно поэтому ввязался в потасовку. Кроме того, выяснилось, что полицейский, подошедший к машине не назвал себя и не сообщил, что он помощник шерифа. Между тем, представители полиции отметили, что на одетом в штатское Уолдроне был полицейский значок, прикрепленный к ремню.

Эти сведения подтвердил друг Хейльмана, который находился в машине во время инцидента. Он утверждает, что его приятель прекратил нападать на полицейского, как только заметил значок. После этого полицейский достал пистолет и начал стрелять в Хейльмана.

Полиция пообещала, что проведет внутреннее расследование, которое займет от шести до восьми недель. В ходе рассмотрения дела офицерам предстоит выяснить, действительно ли Уолдрон не сказал водителю остановленного им автомобиля, что он является сотрудником полиции округа Ле-Сер.