Раздел Общество
22 июля 2009, 12:08

Латвийские тюрьмы превращают в отели: за «проживание» там надо платить

Мировой экономический кризис сильно ударил по пенитенциарной системе Латвии.

В последнее время тюремная администрация устраивает поборы по любому поводу, а это вызывает все большее недовольство у осужденных. Тюремщики же считают, что все справедливо, а за повышенный комфорт надо платить даже за решеткой.

Письмо с жалобой на нынешние порядки в тюрьмах Латвии поступило в редакцию газеты "Час". На шести страницах в клеточку ровным почерком было выведено: "Коллективное обращение заключенных Елгавской тюрьмы к СМИ". В предисловии было указано, что письмо отправилось на свободу без перлюстрации, то есть в обход администрации.

Авторы письма сообщали о том, что "проводят предупредительную забастовку", цель которой - привлечь внимание общественности, и в первую очередь Еврокомиссии, к бесчеловечным условиям содержания заключенных в латвийских тюрьмах.

"Тюрьма никогда не была земным раем, но тюрьма в Латвии в кризис очень напоминает ад", - пишут авторы обращения. Государство должно обеспечивать человека всем необходимым для жизни на время заключения. Но для латвийских тюрем это "перестало быть аксиомой".

"Мы не только лишены свободы, нас заставляют платить за наше заключение под стражей", - говорится в обращении.

Основной упор заключенные делают на том, что в разгар кризиса их содержание в тюрьме превратилось в индустрию: администрация пытается собирать деньги буквально за все - еду, электричество и тому подобное.

Жалуются узники и на то, что в тюрьме закрыли больницу и прекратили плановые операции. В частности, прикрыли стоматологический кабинет, и теперь людям, страдающим от зубной боли, остается только лезть на стенку. Они не могут даже вырвать зуб с помощью нитки и двери, поскольку в тюрьме двери без ручек.

В своем послании заключенные рассказывают и о других странных явлениях, которые никак не связаны с кризисом. Так, например, с недавних пор заключенные не имеют права держать в камере собственную машинку для стрижки. И хотя этот прибор официально не является запрещенным в латвийской пенитенциарной системе, в Елгавской тюрьме им пользоваться нельзя.

Между тем, такая машинка в тюремных условиях - вещь крайне необходимая, так как в коротких волосах не заводятся паразиты. В свою очередь стричься машинкой общего пользования опасно для жизни: можно получить весь букет заболеваний, распространенных в тюрьме.

В завершение своего письма заключенные просят европейские структуры обратить внимание на их печальную участь, так как, по словам самих зэков, местные власти полностью их игнорируют. В противном случае дело может дойти до голодных бунтов, которые способны приобретать самые жестокие и беспощадные формы.