Раздел Общество
21 июля 2009, 17:15

Росфинмониторинг научится прогнозировать «синдром Пикалево»

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) разработала механизм, позволяющий спрогнозировать возникновение финансовых трудностей на градообразующих предприятиях в малых городах.

Об этом пишет "Газета" (GZT.RU). По информации издания, новый алгоритм предполагает контроль за финансовыми операциями всех таких предприятий для того, чтобы не произошло вывода активов.

Таким образом власти пытаются предотвратить "синдром Пикалево", города в Ленинградской области, где остановка градообразующих заводов привела к невыплате зарплат сотрудникам и массовым протестам. В Росфинмониторинге считают, что ситуация возникла после того, как производство было разделено на три предприятия, которые были проданы разным собственникам.

Новые владельцы заводов, объединенных в технологическую цепочку, не смогли согласовать свои действия. Ситуация в Пикалево разрешилась после визита в город премьер-министра России Владимира Путина, который потребовал от владельцев предприятий погасить долги по зарплате и загрузить заводы сырьем и новыми заказами.

По информации издания, "моногородов", похожих на Пикалево в России около 460, при этом в них проживает 4-5 процента занятого населения России. "Газета" указывает, что основная трудность в Пикалево была не столько в спорах хозяйствующих субъектов, сколько в отсутствии у компаний денег на оплату труда сотрудникам.

Ранее сообщалось, что в министерстве регионального развития создается специальная рабочая группа по моногородам. В задачи группы будет входить мониторинг ситуации с безработицей, а также выезд на места для разрешения конфликтных ситуаций.