Раздел Общество
21 июля 2009, 16:57

Россияне забыли про кризис

Три четверти россиян удовлетворены своей жизнью, свидетельствуют опросов Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха.

Как говорится в сообщении страховщика, в последние месяцы ЦСИ провел несколько опросов жителей малых, средних и крупных городов России, в которых приняли участие свыше 44,8 тыс. человек. Результаты исследований ЦСИ показывают, что 76% россиян в целом довольны тем, как они живут. В марте доля удовлетворенных составляла 68% от взрослого населения страны. Это значение было минимальным за все время кризиса, а с апреля уровень удовлетворенности начал расти.

Руководитель ЦСИ Алексей Зубец объясняет такую перемену тем, что с апреля всем стало очевидно, что коллапса экономики не произошло, а потери, вызванные кризисом, оказались незначительны. Согласно данным Росстата, в мае падение реальных доходов населения к маю прошлого года составило 1,3%. "Это незначительное снижение доходов не повлияло на общую самооценку благополучия россиян", - уверен эксперт.

Как считает руководитель ЦСИ, нынешний уровень удовлетворенности россиян своей жизнью соответствует росту ВВП в размере около 3-4% в год. Однако, по его словам, повышение удовлетворенности своей жизнью - не слишком хорошая новость для тех, кто ожидает быстрого роста российской экономики после завершения кризиса.

"Мировой опыт показывает, что рост удовлетворенности снижает темпы роста ВВП: очевидно, что люди, довольные жизнью, прилагают меньше усилий для повышения собственного материального благополучия, что способствует замедлению роста экономики", - пояснил А.Зубец, добавив при этом, что такие темпы роста ВВП обеспечат устойчивое развитие экономики страны.