Раздел Общество
21 июля 2009, 16:32

Южная часть Полевского зимой может остаться без тепла

Южная часть города Полевского рискует в предстоящий отопительный сезон остаться без тепла.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, задолженность организаций коммунального хозяйства города на 1 июля 2009 года составляет уже почти 111 миллионов 245 тысяч рублей, что на 75% больше, чем 1 июля 2008 года. В том числе, долг перед "Уралсевергазом" сейчас превышает 39 миллионов 300 тысяч рублей, перед "Свердловэнергосбытом" за потребленное электричество – более 13 миллионов 200 тысяч рублей, прочим поставщикам должны более 58 миллионов 7 тысяч рублей.

В департаменте отмечают, что в грядущий отопительный сезон у Полевского не получится заставить "Уралсевергаз" дать газ, несмотря на долги, поскольку, согласно указанию Министерства регионального развития РФ паспорта готовности к зиме будут выдаваться при выполнении двух главных условий: технической готовности оборудования и отсутствии задолженности за уже поставленные теплоэнергетические ресурсы. Вместе с тем, даже приблизительного выхода из критической ситуации в администрации Полевского не видят, внятных путей решения проблемы не смогли представить руководители Южного коммунального предприятия и "Уралэнергоресурс", которые обеспечивают теплом южную часть города.

Население должно Южной коммунальной компании 31 миллион рублей, которая, в свою очередь, должна 28 миллионов рублей "Уралэнергоресурсу", а он, в свою очередь, – 39 миллионов рублей – "Уралсевергазу".

Напомним, что в сентябре прошлого года в течение двух недель с начала отопительного сезона южная часть Полевского оставалась без тепла и горячей воды из-за огромных долгов перед поставщиками теплоэнергоресурсов. Тогда ситуация была разрешена только вмешательством прокуратуры, но фактически мало что было сделано для устранения самой причины. Позже в мае южная часть Полевского вновь осталась без отопления.

Глава областного правительства Виктор Кокшаров распорядился в срочном порядке рассмотреть возможность передачи водогрейной котельной за долги, организовать работу по сбору оплаты за предоставленные услуги с населения, жилищно-коммунальным компаниям – предоставить график погашения долгов.