Раздел Общество
21 июля 2009, 15:30

К свердловским манси направились индейцы племени кайова

21 июля 2009 года в Ивдель из Екатеринбурга прибыл поезд с экспедицией граждан США. Они намерены посетить Ушму - посёлок народности манси на севере Свердловской области.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Генерального консульства США в Екатеринбурге, в состав экспедиции вошли глава международной миссии по молодежной политике народов мира, профессор университета Северного Техаса Джонотан Хук с тремя своими студентами. "Все четверо являются представителями индейского племени кайова. Отсюда их интерес к малочисленным народам на Урале", - отметили в дипмиссии.

Экспедицию сопровождают вице-консул по вопросам печати, образования и культуры Генконсульства США в Екатеринбурге Кристофер Истрати и представители "Общества по выживанию и социально-экономическому развитию коренного народа манси». Данное общество было создано в Свердловской области в 1999 году, а недавно выиграло грант посольства США на открытие Центра обучения учащихся традиционным мансийским ремеслам.

От Ивделя до Ушмы члены экспедиции намерены добраться на автомобиле УАЗ, а обратно они вернутся по реке на лодке. Этот путь предполагается проделать за два дня.

В сентябре 2009 года американское Генконсульство намерено организовать повторную экспедицию в мансийский посёлок с тем, чтобы вручить готовые документы по открытию гранта.

Народ манси входит в перечень из 37 коренных малочисленных народов России. Статьей 69 Конституции РФ продекларировано, что государство берет на себя особые полномочия по обеспечению развития этих народов, сохранения их самобытности. На территории Ивделя в 19 поселениях, разбросанных на большой территории, живут около 150 манси.