Раздел Общество
21 июля 2009, 12:29

В Екатеринбурге намерены отказаться от использования хлорки для очистки воды

В Екатеринбурге намерены отказаться от хлорирования воды. Ее будут очищать ультрафиолетом.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ЕМУП "Водоканал", инициаторами нового проекта выступила администрация города и "Водоканал". Дело в том, что жители столицы Урала часто жалуются на неприятный запах получаемой воды. К тому же, хлор, используемый для очистки, не безвреден для здоровья граждан. Новый метод позволит переложить функции по очистке воды на автоматические системы, отказаться от хлорки и значительно улучшить качество воды.

В настоящее время на Горводоканале строят завод по очистке воды. Возводятся специальные блоки, в которых будет содержаться ультрафиолет. Строительство ведется на месте старой водоочистной станции. "Эта станция была построена еще в 1925 году. Сейчас ее реконструируют. На воплощение всего проекта в жизнь уйдет довольно много времени. Планируется, что воду, очищенную по новой технологии, горожане получат в 2013 году", - рассказывают в пресс-службе ЕМУП "Водоканал".

Отметим, опыт по очистке воды ультрафиолетом в настоящее время успешно используется в Санкт-Петербурге, Москве и Европе.