Раздел Общество
20 июля 2009, 18:12

КС потребовал уравнять в правах жертв ядерных испытаний

Конституционный суд потребовал "в первоочередном порядке" принять закон об индексации ежемесячных денежных выплат, поступающих людям, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд признал, что пострадавшие от испытаний под Семипалатинском поставлены в худшее положение по сравнению с другими жертвами радиационных аварий. Так, компенсационные выплаты пострадавшим от ЧП на Чернобыльской АЭС и на комбинате "Маяк" индексируются. По мнению Конституционного суда, отсутствие индексации фактически обесценивает пособие в условиях инфляции и роста цен.

Законопроект о введении индексации был внесен в Государственную Думу еще в октябре 2008 года, однако до сих пор не рассматривался.

Решение суда было принято в ответ на жалобу жительницы Екатеринбурга Надежды Боровиковой, которая более 50 лет прожила недалеко от полигона и получила большую дозу облучения. Ей была положена сумма в 200 рублей каждый месяц на приобретение продуктов, однако эти деньги не индексировались. Она попыталась обжаловать это в районном суде, но тот вынес решение не в ее пользу. После этого она подала жалобу в Конституционный суд.

Семипалатинский полигон, расположенный на территории Казахстана, был первым и одним из крупнейших ядерных полигонов в СССР. Всего на нем было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. В России проживает около 40 тысяч человек, пострадавших от радиационного заражения под Семипалатинском.