Раздел Общество
20 июля 2009, 18:10

Большинство россиян за отмену пенсионного возраста

Низкий уровень пенсионного обеспечения заставляет россиян работать и после наступления возраста выхода на пенсию.

По данным социологов, 69% россиян считают необходимым отменить пенсионный возраст и дать возможность гражданам работать столько, сколько они захотят и смогут, пишеь деловая интернет-газета IFX.RU.

Пенсионный возраст в России - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - является одним из самых низких в Европе. Экономисты бьют тревогу: в связи со старением нации число пенсионеров в стране увеличивается, в то время как количество работоспособных граждан, которые фактически оплачивают пенсии старикам, сокращается.

Аналогичная ситуация - во всех развитых странах Европы, для которых характерна низкая рождаемость. Власти стран, озабоченные ростом социальной нагрузки на работающих граждан, ищут выход.

Наиболее радикально на демографическую драму отреагировало правительство Великобритании. Не так давно там уже повысили пенсионный возраст до 65 лет, а теперь решено вообще отменить возрастной рубеж выхода на заслуженный отдых. Помимо сложностей с демографией, еще одной из причин такого решения стало то, что сейчас многие пожилые люди сохраняют рабочую активность и могут принести пользу государству до преклонных лет.

В России также пенсионеры, в основном, предпочитают работать. В 55-60 лет многие люди еще полны сил, а скудный размер пенсии не дает им расслабиться и всецело отдаться отдыху. В связи с этим россияне в большинстве своем поддержали решение британского кабинета. О том, что подобная реформа необходима и в России, заявили 69% опрошенных исследовательским центром портала SuperJob.ru граждан.

Однако, многие из высказавшихся за отмену пенсионного возраста, как раз поясняют, что этот рубеж в России и так во многом фиктивен, потому что люди продолжают работать и после этого срока, чтобы обеспечить себе достойный уровень существования. "У нас и так многие пенсионеры продолжают работать после выхода на пенсию"; "В России это тоже необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно", - говорят они.