Раздел Общество
20 июля 2009, 16:53

В Свердловской области опять начался рост безработицы

Как сообщает Департамент информполитики губернатора, в последние десять дней отмечен рост безработицы в Свердловской области.

Напомним, по уровню безработицы последний мониторинг Минздравсоцразвития России поставил Свердловскую область в один ряд с такими неблагополучными субъектами, как Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкессия. Сегодня же свердловское правительство рассмотрело внесение изменений в региональную программу поддержки занятости населения в 2009 году.

По мнению директора департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Вячеслава Кривеля, антикризисная программа должна изменяться в соответствии со сложной и переменчивой ситуацией на рынке труда. Дело в том, что в последние десять дней на Среднем Урале вновь отмечен рост безработицы, хотя во второй декаде мая его удалось остановить. Основная корректировка программы, по словам г-на Кривеля, связана с решениями организаций об участии либо выходе из программ организации общественных работ и опережающего обучения. Изменения учитывают решения антикризисных комиссий при премьере и губернаторе, предложения глав муниципалитетов и заявки руководителей предприятий.

В свою очередь глава кабмина Виктор Кокшаров указал, что в сравнении с другими субъектами УрФО Свердловская область получила самое большое федеральное финансирование программы. В частности, на регион приходится половина суммы, направленной на весь округ – 1,5 млрд. рублей. Между тем, сообщил премьер, 15 муниципалитетов совсем не участвуют в программе, хотя проблемы по благоустройству территорий, ремонтам есть в каждом населенном пункте. По его мнению, виноваты в этом пассивные мэры. По этой причине Кокшаров поручил управляющим управленческими округами и министерствам взять на контроль создание общественных работ и жестко спрашивать с глав муниципалитетов в случае их бездействия.

Тем временем сегодня появилась информация, что к сентябрю Минрегиону поручено отобрать четыре российских субъекта, имеющих самые слабые показатели по безработице и самые высокие – по задержкам выплат зарплат. Предполагается, что по результатам такого мониторинга руководство этих субъектов будет отправлено в отставку. Что касается губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, то его полномочия как раз оканчиваются в ноябре этого года.