Раздел Общество
20 июля 2009, 15:54

В екатеринбургских вузах, школах и детсадах нарушают права потребителей

Екатеринбургские образовательные учреждения заключали договоры на оказание платных услуг с нарушением прав потребителя.

Гражданам не сообщалось, за какие именно услуги они платят, есть ли у организаций лицензия на их предоставление. Об этом сообщает Центральный Екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В первом полугодии 2009 года Екатеринбургский отдел Роспотребнадзора поверил 22 образовательных организации»: муниципальные общеобразовательные шкалы №№134, 7, 57, школу «Индира», лицеи №№30, 110, 173, гимназию №161, детские сады УГТУ-УПИ, №№205, 559, 496, 366, 143, №199 «Созидание», «Детский сад будущего» и детсад ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова». Также были проверены Институт менеджмента и рынка, Свердловский мужской хоровой колледж, Уральская государственная консерватория (институт) им. М.П. Мусорского, Свердловский областной педагогический колледж, Уральский институт бизнеса.

Выявлено, что в договорах на оказание образовательных услуг не были четко разграничены платные и бесплатные услуги. Не был указан порядок оплаты услуг и предмет дополнительной оплаты, не значилась форма документа, выдаваемая по окончании заведения учащемуся. Не были указаны и сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации для образовательных учреждений с указанием регистрационного номера и срока действия. Потребителям указывалось на невозможность расторгнуть договор по собственному желанию в любое время.

Кроме того, в учреждениях отсутствовали документы о проведении медосмотров и вакцинации сотрудников.